《四君主》:中世纪欧洲四位皇帝的恩怨牵绊

2018-09-27 15:56 千龙网

打印 放大 缩小

本书的作者是英国著名历史学家约翰·朱利叶斯·诺威奇,诺威奇的另一个身份是BBC的纪录片撰稿人,他在这本书中重现了16世纪英格兰国王亨利八世、法国国王弗朗索瓦一世、神圣罗马帝国皇帝查理五世和奥斯曼帝国苏丹苏莱曼大帝在半个世纪中的恩怨纠葛,将四位君主的一生放在文艺复兴和宗教改革的大背景下重新考察,并从中看到四位君主是如何为现代欧洲的诞生奠定基础的。

[英] 约翰·朱利叶斯·诺威奇著 后浪|民主与建设出版社 2018年9月出版

▌编辑推荐       

本书作者约翰·朱利叶斯·诺威奇是英国著名大众历史学家。这一次,他将亨利八世、弗朗索瓦一世、查理五世和苏莱曼大帝整体作为书籍主题,用生动的细节再现了世界历史上丰富多彩的半个世纪,用繁多的信息追溯了他们之间的纷繁纠葛。  

▌媒体推荐

☆作为一名历史学家,诺威奇明白什么是重要的。作为一名作家,他懂得鉴赏美,热爱语言且拥有迷人的智慧。极少有人能把一个好故事讲得更好。——《旁观者》

☆诺威奇十分高明地把控了这个广泛又复杂的主题。而且这个主题是个极其多彩的历史主题。——《经济学人》

☆他用无尽的热情讲述了一个不同寻常的故事。——《每日电讯报》

内容简介    

英格兰国王亨利八世、法国国王弗朗索瓦一世、神圣罗马帝国皇帝查理五世和奥斯曼帝国苏丹苏莱曼大帝,这四位伟大的君主出生于同一个十年(1491—1500年)。他们在各自国家的历史上都有着重要意义,而在本书中,约翰·朱利叶斯·诺威奇放大了视角,在文艺复兴和宗教改革的背景下,向我们展示了这四位君主之间的恩怨纠葛是如何为现代欧洲奠定基础的。分开来说,他们各不相同,亨利有六任妻子,查理则秉持禁欲主义;四人一并来说,他们曾支配着世界舞台。

本书描绘了令法国和英国几近破产的金缕地之会,讲到了苏莱曼在莫哈奇之战后将敌方的两千个人头堆积如山,提到了安妮·博林的左手有令虔敬之人忌惮的六根手指,提及了马耳他之鹰的真实故事。这些故事让《四君主》成为一部极其生动、有趣的历史著作。

著者简介

约翰·朱利叶斯·诺威奇(John Julius Norwich)于1929年生于英国。服完兵役后,他在牛津大学新学院攻读了法语和俄语文学专业。他还写作了多部关于旅游、建筑和音乐的书籍。此外,他曾为英国广播公司的约三十部纪录片撰稿。

责任编辑:王硕(QZ0005)

相关阅读