《四十年新闻摄影:希帕时代》——110幅定义历史的新闻摄影作品

2018-09-27 15:43 千龙网

打印 放大 缩小

希帕图片社有着近半个世纪的历史,它几乎参与了所有全球大事件的报道与记录,是与马格南、西格玛、伽马图片社并列的世界四大图片社之一。《四十年新闻摄影:希帕时代》回顾了这个曾经辉煌的世界顶级图片社的历史与故事,讲述了一个一切皆有可能的自由时代中,一群来自各行各业的业余爱好者们,曾经如何使巴黎一度成为新闻摄影之都。希帕图片社是四大图片社中唯一一家大胆启用大量业余摄影师的图片社,这都归功于创始人希帕尤鲁格的魄力。

本书作者米歇尔•赛邦汇集了希帕近110幅著名新闻摄影作品,并请它们的拍摄者、希帕现在和曾经的摄影师们以及新闻摄影“黄金时代”的见证者们讲述作品背后的故事,以此向创始人戈尔申·希帕尤鲁格致以深深的敬意。

戈尔申·希帕尤鲁格(Gökşin Sipahioğlu)于2011年10月5日去世,原书的诞生正是为了纪念这位伟大的先驱。今年是希帕先生逝世七周年,本书希望将“新闻摄影”重新带回读者的视野,向那个业已消逝的新闻摄影黄金年代献上一曲挽歌。

 [法] 米歇尔·赛邦(Michel Setboun)[法] 茜尔维·多维利耶(Sylvie Dauvillier)著 后浪丨湖南美术出版社 2018年10月出版

编辑推荐 

比肩马格南的希帕图片社

创建于1969年的希帕图片社曾与12000名摄影师有过合作,培养了无数摄影大师。40年来,这些摄影师深入到世界各地记录那些影响历史进程的重大事件,践行新闻摄影师的理想,展现人类世界真实的一面。

80位赴汤蹈火甚至献出生命的摄影师

本书从希帕图片社合作过的摄影师中选出80位,请他们讲述标志其职业生涯的一幅图片和创造了大事件的小故事。重现那个如今已结束的“黄金时代”,解释一群来自各行各业的业余爱好者们如何一度使巴黎成为新闻摄影之都。

110幅定义历史的新闻摄影作品

古巴导弹危机、柬埔寨红色高棉夺权、西贡沦陷、石油输出国组织维也纳总部人质劫持事件、驻留在种族隔离制度下的南非、萨尔瓦多内战、勃列日涅夫的葬礼、旧金山地震、柏林墙的倒塌、纳尔逊·曼德拉获释、伊朗伊斯兰革命、两伊战争……见证世界历史的每一个重要时刻都有希帕摄影师的存在。

内容简介    

本书讲述的是世界四大图片社之一、创建于1969年的希帕(SIPA)图片社的故事。40年来,几乎所有全球大事件发生时,都能看到希帕图片社记者的身影。希帕图片社在世界各地拥有12000名签约摄影师,其中曾经有一大批获得过全球新闻摄影的各种奖项。希帕图片社非常重视培养和支持新秀,被认为是著名摄影记者的摇篮,在世界摄影与图片史上有着辉煌的历史。

作者米歇尔•赛邦汇集了近110幅著名新闻摄影作品,并请它们的拍摄者、希帕现在和曾经的摄影师们以及新闻摄影“黄金时代”的见证者们讲述作品背后的故事,以此向创始人戈尔申·希帕尤鲁格致以深深的敬意。

著者简介 

米歇尔·赛邦(Michel Setboun),法国著名战地摄影师。1978年开始摄影生涯。他因拍摄 1979年伊朗革命而一炮走红,之后又对阿富汗战争、两伊战争等进行了报道。曾在枪林弹雨中出生入死的米歇尔·赛邦,至今体内还留着一颗子弹。20世纪90年代起,米歇尔·赛邦就开始着手一项更宏大的计划——拍摄城市。到1991年,他脱离图片社成为独立摄影师之后,城市题材就成为他的首选目标。米歇尔·赛邦是一个极其勤奋的摄影师,似乎无时无刻不在拍照,因此也相当高产。2000年以后,他出版的各类城市主题的摄影集不下六部,包括《蒙古,无垠的梦境》《纽约眩晕》《开罗的复兴》,以及三部巴黎作品(《巴黎—夜光盒》《从钟楼上看巴黎》《漫步巴黎》)等。

茜尔维·多维利耶(Sylvie Dauvillier),法国知名记者,毕业于巴黎政治学院和里尔高等新闻学校。她在法国国家电台崭露头角,之后周游世界各地,为《费加罗杂志》(Le Figaro Magazine)和《观点》(Point de Vue)等杂志撰写报道。她经常和摄影师一起工作,熟悉摄影记者的专长。目前她主要关注文化新闻,并为法国《艺术杂志》(ARTE Magazine)撰写专栏。

▌作品欣赏

 

责任编辑:王硕(QZ0005)