“八八战略”15周年 杭州富阳江南新城进入发展机遇期

2018-09-27 08:43 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网杭州9月26日讯 (记者 王焕) 元代画家黄公望的《富春山居图》是中国十大传世名画之一,其中有20%为富阳的景色。富阳即如今的杭州市富阳区。在浙江省“八八战略”实施15周年之际,江南新城作为富阳实行“拥江发展”战略的空间所在、未来所在,迎来了转型升级高质量发展的机遇期。

5ffaa32c57ea38f7328ce22b155c20ce
杭州富阳江南新城俯瞰图。(主办方供图 千龙网发)

以“江”为轴

江南新城位于富春江南岸,与富阳主城一江之隔,总面积约53.3平方公里。作为“拥江发展”主战场,有着“中国白板纸基地”光环,造纸产业在给地方发展带来巨大贡献的同时,也给江南的生态环境造成一定的破坏,成为了富阳城市面貌的半张脸。在“拥江发展”的历史机遇下,富阳以大视野、大手笔、大力度,铁腕推进江南“腾笼换鸟”“凤凰涅槃”,打造“生态之城、智慧之城、活力之城、人民之城”。

新城交通条件优越、路网发达。驱车到杭州复兴大桥30分钟,到杭州萧山机场50分钟,距上海200公里,是富阳融入长三角三小时经济圈的有力保障。

与此同时,人文底蕴、环境优美。新城北面毗邻国家级黄公望森林公园,南面紧邻天钟山、安顶山等山脉,城内溪流纵横,拥有丰富的旅游资源。中沙落雁、天钟听泉、亭山、杭派名居等休闲观光资源,吸引众多游客参观游览。

7f671ccc33cf9bfb7b4a9849e266caf3
杭州富阳江南新城俯瞰图。(主办方供图 千龙网发

产城融合

江南新城以总体规划为统揽,着力构建生态之城、智慧之城、活力之城、人民之城。围绕高铁做城市,围绕高速做产业,重点以打造杭州新能源、人工智能产业园为主导,新材料、新一代信息技术产业园,文化、文创产业园为辅助。

江南新城规划建设高端产业园区,集中力量扶持和发展以数字经济、高端装备、智能智造等等新兴产业,沿江南大道积极引进培育总部经济、楼宇经济等新业态,推动二、三产业互动发展。构建“面向未来、智造主导、互联引领、服务协同”的新型产业体系,以创新为引擎,培育城市的竞争力。

在发展重点产业的同时,精心打造宜居环境。中沙岛将建设歌剧院、图书馆、会展中心、广电中心等服务富阳全区市民甚至杭州市民的公共服务设施。其他区域建设15分钟步行可到达的学校、商场、公园、医院等公共服务设施,形成高品质的生活圈。

据了解,2017年,富阳编制完成《江南新城规划深化专项行动(2017-2021年)》,计划5年内编制和完善66个规划设计,构建“战略规划谋全局,总体规划定方向,详细规划管建设,城市设计强引导,专项规划相协调,工程设计促落实”的城市规划体系。截至目前,已启动规划48个,其中规划深化完善阶段27个,重点完成战略研究、总体规划、产业发展、生态湿地、交通体系、竖向标高等21个规划编制工作。

责任编辑:纪敬(QC0003)