中国爱乐首演蒲公英中学

2018-09-27 08:26 北京青年报

打印 放大 缩小

昨天(26日)下午,中山音乐堂与北京中艺艺术基金会合作推出的“名家名团艺术进校园”活动在打工子弟学校蒲公英中学拉开帷幕,这是本次活动的第一站,由中国爱乐乐团的八十余位艺术家倾情出演,著名指挥家夏小汤担任指挥。

蒲公英中学建于2005年8月,是北京市第一所专门为农民工子女创办的初级中学。孩子们在活动前就开始对这一次与音乐名团面对面的机会充满期待。

中国爱乐乐团本次进校园演出的曲目既有耳熟能详的电影音乐《音乐之声》《美女与野兽》,民族音乐《瑶族舞曲》,又有十分“高大上”的芭蕾舞音乐《天鹅湖》和歌剧音乐《卡门序曲》等。所有艺术家都十分重视这次把艺术带给学生的活动,用他们最专业、最认真的态度呈现了一场精彩的音乐会,给孩子们上了一节特殊的“音乐课”。

本次“名家名团艺术进校园”于2018年9月至12月进行。活动计划选择蒲公英中学、陈经纶中学集团学校、景山学校、国际学校及北京门头沟等相对贫困地区的中心小学、中学等10所学校;将邀请的艺术家及名师包括胡琴名家宋飞、琵琶名家章红艳、朗诵家徐涛、京剧艺术家王蓉蓉、昆曲艺术家魏春荣及中国爱乐乐团艺术家们。通过此活动,让孩子们与名家密切沟通交流,分享名家的艺术成长过程及成就收获,感受艺术的魅力和快乐,帮助孩子们深入理解和欣赏高雅艺术。

责任编辑:陈莉(QC0002)