中国戏曲文化周将亮相北京园博园

2018-09-27 08:08 北京青年报

打印 放大 缩小

由文化和旅游部与北京市政府主办,文化和旅游部艺术司、北京市委宣传部、市文化局、市教委、丰台区委区政府承办的2018中国戏曲文化周,将于10月1日至7日,在北京园博园上演。

国庆期间,除开幕式外,还将有戏曲花车巡游表演、戏曲科幻秀、戏曲艺术汇、京剧票友大赛、传统音乐演出等活动,包括展演展示、参与体验、学术研讨四大类。据悉,开幕式包括学生戏曲合唱、经典武戏表演、戏曲花车及非遗表演、戏曲名家经典剧目联唱等节目。

戏曲花车巡游,由“戏曲情” “戏曲潮” “戏曲风”“戏曲梦”四大方阵组成,以“文化经典·匠艺传承”为主题的非遗展演,将带来百余个颇具特色的“传统美术和传统技艺类”的非遗项目;园博园多功能厅将集中展映《霸王别姬》《状元媒》等“京剧电影工程”的10部经典戏曲电影;长安大戏院等剧场也将组织国家京剧院等专业院团上演京剧《四郎探母》《龙凤呈祥》等17台经典剧目。

此外,以“国粹传承·回味经典·京韵悠远·薪火相传”为主题的京剧票友大赛正在火热进行中,戏曲周期间将在园博园3号门广场舞台举行 总决赛;戏曲体验乐园通过开展脸谱彩绘、戏装摄影等互动体验项目,聚焦戏曲传播与体验,游客可参与到台前幕后各个环节。新增设的戏曲科幻秀《梦回·牡丹亭》,利用全息成像、智能人机互动等技术手段,通过“声”“形”“意”美术呈现与动线设计,配以表演,打造一部动态沉浸式视觉观赏秀。

9月30日至10月2日,来自全国20多个省(市、自治区)、30多个剧种的高校院所戏曲专家、戏曲剧团负责人、戏曲文化企业家、戏曲文化工作者等近百名嘉宾,将就戏曲文化的传承与创新相关话题展开对话和研讨,搭建戏曲文化传播与互动平台,提供全国地方戏曲艺术展示平台,构建行业管理者、专家以及戏曲从业者交流平台。

据悉,2018中国戏曲文化周的门票分为常规票种和戏曲周特定票种两大类。北京园博园将在园博园官网上每天投放一定数量的免费预约票,游客预约后,可凭验证码在门区售票处换领2018中国戏曲文化周特制纪念票入园。此外,戏曲文化周期间,园博园将开放二、三、四、六号门区供广大游客购票入园。其中,10月1日上午因举办戏曲周开幕式,三号门区临时封闭。

责任编辑:陈莉(QC0002)