“国匠大展”开幕 杨澜召集12位意匠大师打造明星联名款

2018-09-26 09:27 千龙网

打印 放大 缩小

9月25日,《匠心传奇 国匠大展》登陆北京民生现代美术馆。千龙网记者 纪敬摄

千龙网北京9月25日讯(记者 纪敬)一场展览和一档文化节目能碰撞出什么火花?明星与意匠大师的共同打造联名款,每一件都值得玩味。

9月25日,“匠心传奇 国匠大展”在北京民生现代美术馆开幕。展览配合大型文化探索电视节目《匠心传奇》推出,由媒体人杨澜和清华美院教授苏丹担任策展人。在艺术家叶锦添的视觉设计下,12位中国顶尖意匠大师的作品得到梦幻呈现。

2

9月25日,“匠心传奇 国匠大展”登陆北京民生现代美术馆。图为策展人杨澜介绍徽州漆器髹饰技艺代表性传承人甘而可与演员张晓龙携手打造的红金斑犀皮漆梅瓶。千龙网记者 纪敬摄

《匠心传奇》为观众开启一场全新体验的文化之旅。节目中媒体人杨澜担任策展人,力邀12位明星嘉宾担任匠心大使,策展人+匠心大使合体组成寻宝小分队踏城寻物,通过揭开不同谜题探访12位中国顶尖意匠大师,最终共同完成“国匠大展”。

3

9月25日,“匠心传奇 国匠大展”登陆北京民生现代美术馆。图为“阮痴”冯满天展示其与音乐人赵照制作的中阮。千龙网记者 纪敬摄

意匠大师+明星匠心大使+策展人杨澜强强联手打造联名款。台湾设计创意教父石大宇携手主持人侯佩岑打造的“椅兰心”造型端庄气韵灵动。汉光瓷之父李遊宇和演员柯蓝则用汉光瓷和瓶为“太平日子”发声。徽州漆器髹饰技艺代表性传承人甘而可与《甄嬛传》里的“温太医”张晓龙携手打造红金斑犀皮漆梅瓶……12件来自不同“意匠”的作品,最终在视觉设计叶锦添携手演员俞灏明打造的浸没式空间里展出。

4

9月25日,“匠心传奇 国匠大展”登陆北京民生现代美术馆。图为折纸艺术师刘通与演员蓝盈莹制作的“白犀牛”。千龙网记者 纪敬摄

清华美院教授苏丹表示,此次展览关键词“意匠”,“意匠”的含义在历史上一直处于变化之中,早先源自文学,后来用于营造,今天则被广泛运用于设计。“意匠”既蕴含心思,又有活动和体力的身体实践,是非常具有未来性的。在现代社会“意匠”是一个重新塑造人的过程,这是未来社会人类所需要的新本领。

5

9月25日,“匠心传奇 国匠大展”登陆北京民生现代美术馆。图为故宫木器文物修护室意匠大师们联手演员佟大为打造的“匠心纳福”。千龙网记者 纪敬摄

策展人杨澜分享了与12位意匠大师共事及策划此次展览的经历。她表示,在探讨这个展览和节目的初期,便找到了“意匠”这个关键词,希望以此让世界听到传统中国的当代发声,为中国当代文化找到与世界对话的一种载体。

本次展览将持续至10月28日。

 

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:纪敬