无障碍
x

全部频道

文旅> 正文

“国家大剧院2018台湖音乐周”圆满闭幕

2018-09-25 09:02 国际在线

9月24日晚,中秋月圆之夜,国家大剧院台湖露天剧场座无虚席,掌声雷动。由著名青年指挥家张冰冰携手中国电影乐团带来的“向世界电影配乐大师致敬”中秋交响音乐会在这里成功上演,标志着“国家大剧院2018台湖音乐周”圆满闭幕。皎洁的月光,团圆的时节,中国电影乐团以美妙的旋律伴随着现场观众度过了一个精彩而难忘的夜晚。

赏乐

台湖音乐周精彩落幕

“国家大剧院2018台湖音乐周”9月15日至24日期间共为观众带来了包括交响音乐会、室内乐音乐会、话剧、歌剧电影等多种艺术形式在内的八场高质量的演出及活动。

24日的中秋节夜晚,“国家大剧院2018台湖音乐周”在台湖露天剧场被推向了高潮,由中国电影乐团带来的14首精心策划的曲目可谓是经典影视作品配乐“大集结”。从德国电影配乐家汉斯·季默的《角斗士》《加勒比海盗》,到由久石让配乐的《天空之城》《让子弹飞》,熟悉的旋律、震撼人心的演奏,一下子把观众带回到电影中去,声与影的融合带来无限的慰藉和感动。

“国家大剧院2018台湖音乐周”是国家大剧院台湖舞美艺术中心面向公众首次推出的公益性演出品牌,是台湖演艺小镇面向社会的第一次亮相,也是台湖演艺小镇推出的重头艺术活动。在十天的时间里,北京交响乐团、国家大剧院管弦乐团、中国电影乐团汇聚一堂,轮番奏响中外经典名曲;国家大剧院戏剧演员队带来莎士比亚经典话剧《仲夏夜之梦》,呈现如梦如幻的戏剧之夜;国家大剧院歌剧电影《长征》《卡门》《美丽的蓝色多瑙河》接连上演,带领观众回味艺术经典的持久魅力和动人瞬间……国家大剧院台湖舞美艺术中心成为城市副中心文化新地标以及观众享受艺术、享受生活的新阵地。

赏月

丰富多彩的艺术体验

秋高气爽,明月相伴,正是走出家门户外赏月的好时候。此次台湖音乐周除了在国家大剧院台湖剧场的演出外,台湖露天剧场也首次启用,开放的观演方式带给观众独特的艺术体验。

中秋节当晚,在“赏乐+赏月”的曼妙时光中,在场约600名观众与艺术家一同度过一个幸福感十足的团圆夜。“今年这个中秋节过得很开心,很特别。很久没有在户外看演出了,既能听音乐,还能赏月,而且还有艺术家讲解,也不怕听不懂。希望这样的活动以后能多办。”舞美艺术中心建筑工人高先生竖起大拇指为此次音乐周点赞。

此次台湖音乐周以“文化北京,演艺台湖”为主题,并采取“免费不免票”的原则向公众开放,旨在为北京市民打造一场丰富多彩的精神文化大餐。预计此次台湖音乐周共接纳观众4300余人。

据悉,国家大剧院台湖舞美艺术中心筹建于2012年,今年9月竣工验收,总建筑面积59781平方米,包括国家大剧院台湖剧场、国家大剧院台湖露天剧场、演员住宿楼、艺术交流楼、舞美设计用房及散装库房、制作车间、集装箱库和地下停车场等配套设施,是集舞美设计制作研发、国际舞美艺术交流、布景服装道具仓储、剧目排练合成、演出艺术活动和艺术普及教育于一体的艺术平台。

国家大剧院台湖舞美艺术中心的落成不仅将有效疏解国家大剧院艺术生产的排演压力,为国家大剧院剧目制作、舞美艺术交流提供强有力的保障,还将在通州台湖演艺小镇建设中发挥龙头示范带动作用,助力北京城市副中心文化设施服务能力的提升,不断满足首都人民尤其是城市副中心人民群众日益增长的文化艺术需求,为首都全国文化中心和国际交往中心建设作出新的贡献。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记