好月饼“贵”在创意

2018-09-25 08:40 中国文化报

打印 放大 缩小

春节的饺子、端午的粽子、中秋的月饼,中国传统佳节总是与特定的美食有着千丝万缕的关联。随着生活水平的提高,食品之于人们的意义早已不再仅是填饱肚子那么简单,而是日益承载起更多的文化内涵,寓意着某种特定的生活方式。

近日,老字号稻香村在线上销售的一款月饼礼盒赠送一只3D打印的月亮灯,包装盒上还印有小程序码,用户拿出手机扫一扫,便可欣赏音乐,浏览关于中秋节的传说故事等。该产品一经推出,就受到许多消费者尤其是年轻人的喜爱。

以做文创产品的思路打造月饼,稻香村并非个例,故宫食品、五芳斋、知味观等品牌都有类似产品推出,精彩的创意、精美的设计、精心的美食和相对亲民的售价,都令其产品备受追捧。

纵观近年的月饼市场,与文创月饼同样引起笔者注意的,还有那些动辄上千元,甚至几千元一盒的“天价月饼”“土豪月饼”。这类月饼礼盒的包装大多用大红或明黄色来凸显“贵气”,在设计上却乏善可陈。它们的售价令人望而却步,它们的出现更引人深思。

不知从什么时候开始,许多日常消费品都有了售价极高的“奢侈版”,月饼也不例外。无论是用于一家人赏月聊天、共聚天伦,还是走亲访友、增进情谊,月饼承载的都是一份情感、一份寄托、一种文化,而情感与文化的价值是不能也不需要用金钱来衡量的,更不需要通过高价来强化或彰显。表达情感与祝福的方式有很多种,挥金如土恰是缺乏生活智慧和文化底蕴的一种表现。对大部分人来说,高昂的价格无疑是负担和压力,冲淡了中秋佳节的美好气氛,也背离了我们庆祝传统节日的初衷。月色皎洁,倘若沾染了铜臭气,岂非不美?

相比之下,笔者要由衷地为文创月饼点赞。包括中秋节在内的各大传统节日都有一个共同的主旨,就是让人们在繁忙的日常生活中暂时放慢节奏、停下脚步,在这一特殊的时间节点,细细品味其中包含的文化内涵,把节日和生活品出滋味来。文创月饼的创意正是将中秋节乃至中国传统文化的闪光点与现代科技、现代生活相嫁接,通过食品增添生活情趣、承载文化内涵、传播文化精神,符合我们过理性节、文化节的期待。

节日的意义和生活的乐趣并不在于一掷千金的“豪气”,而在于创意上的心思。文创月饼走的是小而美的智慧精巧之路,希望以它为代表的文创食品、文创产品为节日和生活带来更多美好。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:夕君