戏曲,是我们“穿越”的钥匙

2018-09-25 09:23 中国文化报

打印 放大 缩小

跟着电视剧《延禧攻略》逛故宫,会发现延禧宫只剩历经火灾后的残垣断壁;如果还想找甄嬛小主住过的碎玉轩——会发现根本没这座楼!想“穿越”真能跟着“宫斗剧”吗?博物馆的珍藏,可以让我们窥得历史的片鳞半爪;史书的记载,可以让我们在脑海中再现风云诡谲;曾经影响了亿万听众的评书艺人单田芳,可以做到“三五句,行遍天下;一个人,百万雄兵”,如今已成绝响……

戏曲是传统生活方式艺术化的集合,是我们“穿越”的钥匙。至今镌刻在各个古戏台上的楹联,字句之间蕴含着千百年风云际会。“舞台小天地,天地大舞台”只是寻常字句。“黄粱一梦炊未尽,青史百朝演入情”把唐代《枕中记》中的“黄粱一梦”对仗“青史百朝”,入情入心。“托古人提醒今人,借虚事指点家事”则是以戏喻人生的“警世恒言”……三五人、七八步,就穿越千年。

不识字、不懂句读,都可以在戏台边习得些许帝王将相、仁义礼智信。从传统服饰、节庆礼仪、生活习俗、音乐节奏,乃至古人是如何做到长幼有序,谈个“友情以上,情人未满”的恋爱等,都可以从戏中窥得方圆。

戏曲,还是时空的艺术——在一定时间内、特定环境里,呈现过去、现在甚至未来。这一段独特的时空,演得真挚,能让观众“穿越时空”。要回到传统文化之美如层林尽染的时分,戏曲便能营造出这样的氛围。你以为《延禧攻略》里的那种“高级色调”是意大利的“莫迪兰”色系?不,这种色调就是清宫常见色。还有表演艺术家的才艺,能让历史人物在台上“还魂”。人、物皆备,事件成立。

因而,倡导戏曲进校园、进社区、进乡村,其实本质上是让我们重拾传统文化中优秀、动人的部分,以史为镜、以人为镜。有那么多古人今事在舞台上反复上演,是为了提醒我们最终要成为什么样的人。因而,在中小学开设戏曲课程,让戏曲进入乡村、社区,尤为值得提倡。在首届上海市民文化节就设立的市民戏剧大赛,囊括小品、话剧、戏曲等,就是为了鼓励、促进戏剧的创作、演出、推广和共享。几年下来,中华戏曲演唱大赛、上海市少儿曲艺大赛、校园中华戏曲大赛等市民文化节赛事贯穿全年,成为在校戏曲爱好者们阶段性检验戏曲学习成果和展示校园戏曲风采的固定舞台。

注重京昆越沪淮乃至评弹、滑稽戏等戏曲、曲艺传承,不仅仅是各地保有地域文化的力举,更是树人铸魂系统工程中的重要一环。上海市民文化节携手上海市教委、剧协的做法是推动全方位民族文化复兴的重要一步,执着而坚守,坚持润物细无声,才能日久见成效。

我们抓住了这把钥匙,就能穿越时空、开启灵魂、共享美好、展望未来。

(本文作者系《新民晚报》文体中心主编)

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:朱光