辜柳希百余木雕展艺匠神工

2018-09-25 07:58 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:辜柳希百余木雕展艺匠神工

我国两大木雕体系之一的潮州木雕以金碧辉煌、精雕细刻而著称,因其与北方建筑装饰风格相异,在北京并不多见。“艺匠神工——辜柳希木雕艺术作品展”日前在民族文化宫开展,展出了这位潮州木雕国家级非遗传承人历年创作精品百余件。

许多人对潮州木雕的印象是雕刻“龙虾蟹篓”,这个题材自然与潮州当地人的生活息息相关,不过在此次展览上,除了这样充满地域特色的传统题材,还可以见到樟木通雕《清明上河图》、沉香木精雕《乡情·松鹤延年》等。其中通雕作品颇见功力,这种雕刻作品构图层次多,需要艺人从木头表面一层一层雕进去。最终呈现在观众眼前的木雕第一层和底层之间,是没有直接依附关系的,且每一层的景致和人物又要彼此呼应讲述一个故事或场景,非常考验艺术家的设计能力和雕刻能力。

辜柳希从事潮州木雕长达50年,至今设计、创作了逾千件传统或现代风格的木雕艺术作品。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:李洋