北京国际设计周发布“二十四节气”创意产品设计获奖作品

2018-09-23 15:13 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月23日讯(记者纪敬)9月23日,北京国际设计周“二十四节气”创意产品设计获奖作品颁奖典礼暨“二十四节气”品牌联盟新品发布会在京举行。

1
9月23日,北京国际设计周“二十四节气”创意产品设计获奖作品颁奖典礼暨“二十四节气”品牌联盟新品发布会在京举行。千龙网记者 纪敬摄

作为2018北京国际设计周创新设计服务大会的重点内容,本次“二十四节气”创意产品设计征集活动共计收到设计作品3119件,361组,覆盖生活、科技、传统工艺、熊猫元素四大主题,涵盖食品产品设计、服装饰设计、家具家居设计、文创产品设计、空间环境设计、数字多媒体设计等众多方面,最终评选出专业组入围奖30名(含主题奖1名),铜奖7名,银奖2名,金奖1名;以及“二十四节气”青少年创意活动相关奖项,于现场公布了最终获奖作品并进行了颁奖。

2
9月23日,北京国际设计周“二十四节气”创意产品设计获奖作品颁奖典礼暨“二十四节气”品牌联盟新品发布会在京举行。图为金奖作品。千龙网记者 纪敬摄

从去年“二十四节气标识设计”到今年的“二十四节气创意产品设计”,以创意设计推动中国非物质文化遗产再设计利用和传承,是北京国际设计周的重要责任。“二十四节气”创意产品设计征集活动的金奖作品是由王晨晨和刘昳含共同完成的,其作品根据制作糕点的原材料的季节性,建立品牌——糕点——节气三者之间的联系。借用旧时粮票、老黄历的形式,融合代表现代的配色和图形设计,体现了老字号品牌的悠久历史,另一方面也表现了老品牌不断焕发的新活力,有种新旧对比的趣味。

3
9月23日,北京国际设计周“二十四节气”创意产品设计获奖作品颁奖典礼暨“二十四节气”品牌联盟新品发布会在京举行。图为展示作品。千龙网记者 纪敬摄

2017年北京国际设计周面向社会公开征集了“二十四节气”标识系统设计,并通过联合故宫博物院、同仁堂集团、时尚集团、中粮集团、中华世纪坛,发起成立了“二十四节气品牌联盟”。经过一年的推动,“二十四节气品牌联盟”成员不断扩展,先后加入了中信出版集团、汉麻集团等单位。

本次活动中迎来了北京雪莲集团、青神县竹编产业园区管委会、北京时代英才教育咨询有限公司三位新成员的加入。并于现场进行了“二十四节气品牌联盟”新加入单位的签约,及产品开发合作签约。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)