青春激扬文字 时代呼唤高峰(2)

2018-09-21 08:09 人民日报

打印 放大 缩小

拿出更多“中国创造”

今天,我们的国家正在从“中国制造”向“中国创造”转型。文学同样呼唤“中国创造”,用中国声音讲述中国故事、展现中国气派、彰显中国精神,是新时代对广大青年作家发出的呼唤。

改革开放带来的文化碰撞和交流,使得国外文学作品与文学理论大量引入,拓展我国作家的视野,对我国文学发展产生积极作用。但中国文学发展到今天,如果还仅仅是“追赶”和“引进”,显然已经不够。如果离开国外的理论和技巧就张不开嘴、下不去笔,那只能说明我们还没有找到自己的声音、没有发现自己的故事、没有深刻体认自己民族的精神特质。也就是说,还没有建立起足够强大的文化自信和美学自信。文化自信、美学自信建立不起来,我们的写作就容易耽于模仿、流于跟风,就不可能书写好中华民族的新史诗。

“工欲善其事,必先利其器”。在世界文化激荡中,广大青年作家应当更加珍视我们民族的美学传统,激活民族文化宝库里的思想资源,建立我们自己的理论体系和话语体系,在向世界讲好中国故事中呈现中国文学的精彩。与此同时,还要建立宽广的文化眼光,既关注世界文学发展潮流、研究世界文学优秀成果,汲取其中的营养精华来滋养自身的写作,也要积极“走出去”,把中国的故事和中国人的形象更好地推送到世界人民面前,使他们更好地感受中国文学的魅力,加深对中华文化的认知,增进对中国价值、中国精神的了解、理解与认同。

构建自己的“文学辨识度”

文学之“新”,意味着在思想内容、艺术技巧上的探索创新,乃至对思想观念、社会风气的推陈出新。百年前,中国新文学发轫之初,文学革命的先驱们热切呼唤文学的创新和进步,提出“今日之中国,当造今日之文学”。新文化运动就是要“树立新时代的精神,适应新社会的环境”。鲁迅先生也曾热情鼓励青年们勇敢发出“我们现代的声音”。可以说,创新是中国新文学的“初心”。回眸过往,展望未来,中国特色社会主义文学事业要保持生机、持续繁荣,也需要广大青年作家秉承“初心”,勇于创新。

艺术创新,呼唤题材内容的深化拓展。改革开放40年来,中国社会发生深刻变化,我们的身边出现大量新事物、形成大量新经验、产生大量新观念。很大程度上,我们生活的许多重要方面是前人未及书写或者书写不充分的。新时代的新故事、新内容,更需要有新的写作者来深入表现。我们讲加强现实题材文学创作、让现实主义焕发出强大的艺术生命力,听起来是一个老话题,其实是一个新任务!“现实”本身是生生不息、最新鲜最有活力的,新时代蕴藏着题材内容创新的无限可能。

艺术创新,也呼唤个性风格的张扬和手法形式的新变。青年作家应在写作中确立自己的艺术风格,不满足于“老调重弹”,也不止步于学习模仿,而是“用自己的嗓子唱歌”、构建起自己的“文学辨识度”,既要有博采众长的“慧眼”、也要有为我所用的“匠心”。艺术创新,还呼唤文学观念的变革。以开阔的历史眼光,从人类文明和世界大势的高度去辨识和把握我们身处的现实,更新我们的文学观念。当下,文学的边界在不断扩大,网络小说、科幻文学、自媒体写作等都已成为备受关注的文学新现象,广大青年作家应当进一步打开视野,与时俱进。

写好“自身”这部书

青年作家,同时拥有“青年”和“作家”两种身份。青年往往是时代风气的引领者,而作家作为“人类灵魂工程师”肩负着立德树人、以文化人的重大使命,其影响不仅通过创作出来的作品实现,也会经由作家自身的言行传播。读者既在阅读作品,也在了解作家,并从中受到潜移默化的感召和影响。因此,广大青年作家不仅要写好笔下的书,还要写好“自身”这部书,不断提升人格和精神境界,为青年乃至社会做出表率。

崇文尚德、德艺兼修,既是对创作者的要求,更是伟大作品诞生的条件。“立言先立德”,作家的道德水平及人格修养,从来不能与创作割裂开来。广大青年作家应当从创作生涯的初期阶段做起,自觉淬炼高尚情操,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,培养高度的道德意识与社会责任感,把对正义的坚持、对光明的向往、对人民的热爱刻到骨子里,印在文字中。

作家的“德”,既包括一般社会意义上的“道德”“美德”,同时也包括了文学工作特殊而具体的“职业道德”“职业责任”。具体来说,抄袭模仿、千篇一律,胡编乱写、粗制滥造,只想着越快越多出成果、没有耐心对作品进行细致打磨,这些都是职业道德、职业责任缺失的表现。广大青年作家要努力建立身份自觉和责任意识,坚守文学工作者的职业道德、职业责任,在创作中处理好作品质量与数量的关系、社会效益和经济效益的关系,始终坚持把质量、把社会效益放在首位。

“桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声”,中国特色社会主义文学事业的繁荣发展需要广大青年作家潜心创作、勇攀高峰,中华民族伟大复兴的百年梦想呼唤广大青年作家牢记使命、砥砺前行。愿当代青年作家们坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,锤炼高尚品格,为中国特色社会主义文学事业的繁荣发展贡献青春和才华!

(作者为中国作家协会党组书记、副主席)

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:钱小芊