京剧《红军故事》再度亮相梅兰芳大剧院

2018-09-19 13:46 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯 9月19日、20日,国家京剧院2018年度新创现代京剧《红军故事》(《半截皮带》《半条棉被》《军需处长》),作为国家艺术院团演出季剧目于梅兰芳大剧院再度上演。

该剧曾于7月31日、8月1日首演,《红军故事》气势恢宏。此次再度上演,主要演员分别为国家京剧院国家一级演员李博(《半截皮带》)、国家京剧院副院长袁慧琴(《半条棉被》)、国家京剧院国家一级演员毕小洋(《半条棉被》)、国家京剧院国家一级演员杜喆(《军需处长》)、京剧演员魏积军(《军需处长》)、国家京剧院国家一级演员周婧、国家京剧院国家一级演员郭凡嘉、资深演员贾永全,以及优秀青年演员郭霄、查思娜、赵辉辉、王珺等。

国家一级演员李博将饰演《半截皮带》中“老班长”,做一个精忠报国、侠肝义胆的英雄是他从小的梦想,而饰演这位英雄人物给了他一次圆梦的机会,被他视为“追梦之行”。他强调这个角色在“度”上的把握非常关键,“老班长”在出场时就已身中剧毒,若表现手法过于刚强,则体现不出其即将牺牲、身负疼痛的感觉,若表现手法过于柔弱,则体现不出其作为红军战士的刚强不息以及将儿子仅剩的遗物——皮带贡献给战友的决心。所以,在唱法上、眼神上、动作上都不能有所松懈,无论体态如何,眼神一定要充满力量、充满希望。

此次演出,国家京剧院副院长、京剧表演艺术家袁慧琴,国家一级演员毕小洋分饰同一角色——《半条棉被》中的“大嫂”徐解秀。袁慧琴表示:“三个可爱质朴的‘女娃子’给予了徐解秀半个世纪的梦想。就是只有一条棉被也要剪下半条给老百姓的这份真情足以萦绕一生。无论是排练还是演出,每每唱到深情之处,我都会流下泪水,这是源自心底的感动。用心诠释这个角色,从自身做起,崇尚英雄、学习英雄、捍卫英雄、关爱英雄,用正能量作品凝聚人心,同心同德,共同唱响主旋律。”毕小洋认为:“这是一次充满使命感的演出,同饰徐解秀的袁慧琴副院长给予了我很大的帮助,可谓倾囊相助。京剧的传承、人才培养一直是她真正放在心上的事。所以此次《红军故事》我和袁慧琴副院长分饰同一角色,虽然压力很大,但是必须全力以赴演好,并将她身上这种关注京剧发展的精神传承下去。”

军需处长的饰演者国家一级演员杜喆说:“在看到《军需处长》的剧本时,我就在思考如何通过短时间的演绎和大家的配合,立体、全面地呈现出为广大人民群众所熟知的英雄形象。通过对历史资料的查阅、对人物心理的揣摩、舞台上的磨练、心灵上的碰撞,我仿佛与军需处长展开了‘面对面的交流’,那种即便只剩最后一丝力气,仍然坚守责任大于天、战友系于心的精神是最心底的力量,他的这种精神就像冰天雪地中仅存的希望之火,人身虽然微弱,精神却永不熄灭。所以饰演这样的角色,一定要动心、动情。”

《军需处长》中军长的饰演者京剧演员魏积军讲述:“饰演现代戏中的人物,创造性很大,要试图走进角色内心,从看到战士冻死时想要找军需处长算账的义愤填膺到知道冻死的就是管理物资的军需处长时的五味杂陈,我都深有体会。这样积极、正面的人物,我必须把握好火候、全力以赴饰演好,时至今日,我脑海中仍然时常浮现那句震撼人心的念白——如果胜利不属于这支队伍,还能属于谁!——这是发自内心的呐喊。”

《红军故事》总导演张曼君说:“《红军故事》再度上演,距首演时隔近两个月,在这期间,剧组紧锣密鼓、齐心协力、精益求精,更加注重角色塑造、在整体呈现上更见章法。主配演在密切合作和相互欣赏中,更有默契,表演上呈现出更精致、自如的状态。”

据悉,此次演出,国家剧院申请惠民低价票补贴,最低票价50元,践行国家院团“艺术为民”“文化惠民”。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)