第三届“太和·世界古代文明保护论坛”开幕

2018-09-18 08:00 中国文化报

打印 放大 缩小

9月17日,由外交部、文化和旅游部、新华通讯社、国家文物局支持,故宫博物院、北京故宫文物保护基金会主办的第三届“太和·世界古代文明保护论坛”在故宫博物院开幕。文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长单霁翔,文化和旅游部党组成员杜江,北京市副市长王宁,以及国际古迹遗址理事会委员会秘书长奥威尔·菲利普斯,伊拉克驻华大使艾哈迈德·贝尔瓦利,希腊文化与体育部秘书长玛利亚·弗拉扎基,叙利亚文化部部长助理陶菲格·伊玛目等出席开幕式。

本次论坛邀请相关国际组织以及埃及、希腊、印度、伊朗、伊拉克、以色列、意大利、墨西哥、叙利亚、中国等国文化遗产领域工作者、专家相聚古都北京,围绕“作为文化景观的古代文明遗产——古都文化的保护与传承”的论坛主题,结合古都文化遗产的保护与现代城市建设、古都文化遗产的修复与传承、古都文化资源的利用与弘扬、考古视野下的古都古国与文化交流4个分论坛主题,展开深入探讨与对话。

“故宫博物院之所以启动并持续举办这样一个国际论坛,是因为深刻认识到,世界上各种文明无论产生于哪个地区、哪个国家、哪个民族的社会土壤之中,都是当地民众世世代代的文化传承,都应该受到尊重、得到珍惜。”单霁翔表示,如何保护古都文明遗址、传承古代文化遗产,是全人类面对的永恒课题。

自2016年起举办的“太和·世界古代文明保护论坛”在故宫博物院开启了古代文明保护国际合作的新历程,吸引了来自世界各地的文化遗产领域工作者、专家与会。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:刘修兵