30余件日本大师级漆器亮相京城

2018-09-17 08:20 北京日报

打印 放大 缩小

相传我国的漆器发展史有7000年之久,并在其发展过程中辐射影响了周边国家的漆艺的发展。已持续一周,将于今天在前门北京坊三阳号落幕的东方顶级漆器艺术展,便展示出中日之间漆器发展的关联。

此次展览呈现了小椋范彦、鸟毛清、松本达弥、筑地久弥等8位日本当代漆艺的大师级艺术家作品,虽然展出作品只有30余件,但这些作品的制作却囊括莳绘(以毛笔作画并撒金粉)、螺钿(镶嵌贝壳、螺母,攫取其光彩)、沉金(以雕工刻线,辅以金箔金粉)、蒟酱(以雕刻和反复上漆为特点)以及雕漆等重要技法。其中,雕漆、螺钿技法就传自中国,而“沉金”技法则将中国的“戗金”技法加以发扬。如今,漆艺在日本堪称国宝级传统工艺,还有专门的学校传承这门技艺,参展艺术家鸟毛清便是毕业于这样的学校。典雅精致的漆艺作品在中日两国都甚为稀罕和珍贵,但传统工艺在当代社会也都面临着生存压力。

责任编辑:陈莉(QC0002)