北京金秋文物艺术品拍卖月启动 特设“扶贫拍卖”

2018-09-14 13:40 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月14日讯(记者 纪敬)9月14日,第六届北京惠民文化消费季“金秋文物艺术品拍卖月”活动在京启动。

微信图片_20180914133752

9月14日上午,第六届北京惠民文化消费季“金秋文物艺术品拍卖月”活动在京启动。图为北京市文物局副局长向德春致辞。千龙网记者 纪敬摄

“金秋文物艺术品拍卖月”是第六届北京惠民文化消费季“书香艺韵”板块的重要活动之一,由北京国有文化资产监督管理办公室与北京市文物局共同主办。自2013年创办以来,该活动已连续举办五届,累计已有40余家拍卖公司参与过活动,共举办拍卖会百余场,成交总额超过50亿元。

微信图片_20180914133855

9月14日上午,第六届北京惠民文化消费季“金秋文物艺术品拍卖月”活动在京启动。图为北京翰海98期四季拍卖会预展现场。千龙网记者 纪敬摄

据北京市文物局副局长向德春介绍,本届“金秋文物艺术品拍卖月”活动时间为9至10月。期间,北京市文物局将组织翰海、嘉德、匡时等北京地区的15家拍卖公司开展16场现场拍卖会和50余场网络拍卖,届时将有8个品类的4万件余件套拍品上拍。同时,为凸显“金秋文物艺术品拍卖月”的“文化惠民”宗旨,北京海王村、北京古玩城等拍卖企业将在活动期间开展多场以书刊、古籍、书画、小件古玩艺术品、文玩杂项为主的大众惠民拍卖会。

值得一提的是,本届“金秋文物艺术品拍卖月”还将安排有“特色文化及农产品扶贫拍卖”活动。该活动由北京拍卖行业协会发起,围绕帮扶贫困地区开展,将在“金秋文物艺术品拍卖月”期间拍出一批来自经济欠发达地区的手工工艺产品及农产品,通过文化扶贫帮助经济欠发达地区精准脱贫。

本届“金秋文物艺术品拍卖月”活动中,“互联网+”依然是活动的重点之一,网络拍卖将占有很大比例。除活动期间的50余场网络拍卖会以外,易拍全球、点拍网、洪力网等网络平台也将在“金秋文物艺术品拍卖月”期间开设“拍卖会网络直播”平台,广大文物艺术品收藏爱好者可以通过“金秋文物艺术品拍卖月”官网进入网络平台,足不出户观看全世界各地拍卖会的现场直播。在观看直播的同时,也可通过网络竞买通道直接参与网上竞拍。

此外,北京拍卖协会还将开展面向拍卖行业的“我是拍卖师大赛”活动。通过大赛形式展示优秀拍卖师形象,加强拍卖师之间的交流与相互学习,为拍卖行业储备具有专业技能的人才,促进行业的整体进步,推动拍卖行业的健康发展。

责任编辑:杜铮(QL0006)