小提琴“梁祝”送别盛中国

2018-09-13 15:55 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:小提琴“梁祝”送别盛中国

著名小提琴家盛中国的遗体告别仪式9月13日上午在八宝山殡仪馆东礼堂举行。9月7日晚,盛中国因心脏病突发离世,享年77岁。消息一出,无数网友都为他的离去感到惊讶和遗憾,纷纷留言哀悼。一时间,盛中国生前录制的《梁祝》《思乡曲》《新疆之春》等音频潮水般出现在各大网站上,大家希望能够用陪伴了盛中国一生的音乐,送别他最后一程。

9月13日上午,殡仪馆东礼堂前,洁白的花篮整齐地摆成四列,从门口几乎排到了南侧台阶上,著名作曲家赵季平,钢琴家鲍蕙荞、刘诗昆和全国各地的小提琴学会都送上了花篮。南京艺术学院党委书记管向群专门赶来,送别与南艺颇有渊源的盛中国,“盛中国先生的父亲盛雪老师从五十年代到八十年代是我们学校的教授,盛中国先生也是我们的客座教授,多次来办音乐会、开大师班,他非常和蔼,老师和学生都特别喜欢他。这次我代表学校和同行来送一送大师。”

中国交响乐团首席指挥李心草也来到了告别仪式的现场。盛中国去世当晚,李心草正在指挥一台音乐会,收到盛中国病逝的消息后,李心草倍感突然,“我总说盛老师是‘老顽童’,他虽然是我父辈的年纪,但我们相处就像哥俩一样。”李心草还记得二十多岁时与盛中国第一次见面的情形,“我们一起排练《梁祝》和《黄河》,盛老师前一天吃了治失眠的药,有点没醒过来,他自己就开玩笑说,我吃错药了。”盛中国很快调整状态,

练进行得非常顺利。李心草得到了盛中国许多表扬,这让当时还是个年轻人的他非常受鼓舞。后来的几十年里,李心草与盛中国多次合作。有一次,盛中国与夫人濑田裕子到李心草的家乡大理演出。在蝴蝶泉边,流水轻跃,蝴蝶翩翩起舞,盛中国夫妇再度演奏了那首动听的《梁祝》,虽然没有乐队伴奏,但干净又饱含感情的乐音依然给李心草留下了深刻的印象。

与李心草一样,著名小提琴家吕思清在9月7日晚也有演出,来到台下后还没来得及休息,就得到了盛中国病逝的噩耗。“太突然了,太突然了”,吕思清不住地说,“很小的时候爸爸就带我来北京,在盛老师家里接受过他的指教。我一直期待着,等他身体好一点了,我们一定要再一起谈音乐,一起拉拉琴。他一直是一个非常乐观的人,也给周围的人带来了很多的快乐。我真的不能相信盛老师已经离开我们了。”

盛中国一直非常关心后辈的成长。“盛老师是一个时代,他的离开是我们音乐界的损失”,除了到场的李心草,小提琴家谢楠也得到了他的许多关照,“我还很年轻的时候,他就提携我当了中国音乐家协会小提琴学会的副会长。”谢楠回忆,自己曾经每年都会去盛中国家两三次,盛中国曾给她听过自己与刘诗昆的录音,虽然音质没有那么完善,但曲中包含的“大爱”却让谢楠感动不已。    

盛中国的老朋友刘诗昆也来到了现场。在上世纪五十年代的中央音乐学院附中,盛中国琴技出众,能与他同台演出的只有刘诗昆。后来,两人又一起到苏联留学,住在同一个宿舍楼里。几十年来,盛中国与刘诗昆多次搭档演出,一年前他们还一起演出过,但半年前原定的一场音乐会,就因为盛中国身体不适取消了,“他去世对我们来说还是挺意外的,在很长一段时间里,中国出名的小提琴家只有他一个。” 

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:高倩