赏“梅”盼月望中秋

2018-09-13 08:47 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:北京文化艺术基金2017年度资助项目推出中秋特别活动

在中秋节即将到来之际,北京文化艺术基金2017年度资助项目、“谈艺说戏话北京”北京戏曲文化分享会携手北京人艺“剧场艺术课·大家面对面”邀请了四位梅派再传艺术家,讲述他们的学艺历程、印象最深的一出梅派戏,并分享他们对梅派艺术的理解和心得。9月16日,活动将在首都剧场举行。

京剧艺术大师梅兰芳,虽然祖籍江苏,但生于北京、长于北京,他既是中国京剧艺术的代表人物,也是北京文化的代表人物。梅派艺术的形成,标志着京剧艺术进入了一个新的时期。同时,也正是梅兰芳,把京剧这门古老的中国艺术带出了国门,走向了世界。

参加活动的四位艺术家包括来自台湾的梅派青衣、梅葆玖先生的大弟子魏海敏女士,她的传统根基深厚,梅派韵味醇厚,深得梅派中正平和的大家风度。“演老戏务求规范严谨,原汁原味”,但她并不局限于对形式和技艺的继承,而更着力探究前辈大师创造人物的内在逻辑与情感。

董圆圆是国家京剧院领衔主演,国家一级演员,著名梅派青衣,中国戏剧梅花奖获得者。1995年拜著名京剧表演艺术家梅葆玖先生为师。她扮相端庄典雅,嗓音宽亮甜润,表演细腻传神,技艺全面。她曾在香港长期演出,传播、推广和普及梅派艺术。

胡文阁是北京京剧院梅兰芳京剧团领衔主演,国家一级演员,著名梅(兰芳)派青衣,梅派第三代嫡传弟子。2001年拜著名京剧表演艺术家梅葆玖先生为师。胡文阁是当代著名的乾旦艺术家,始终致力于传承和推广乾旦青衣艺术。

张馨月是北京京剧院梅兰芳京剧团优秀青年青衣演员,宗梅派,国家一级演员。1997年拜著名京剧表演艺术家梅葆玖、姜凤山为师。曾多次参与国家外事演出,向外国政要推广中国传统戏曲艺术。

除了这四位艺术家,活动还邀请北京京剧院青年梅派演员路洁、天津京剧院青年梅派演员王艺臻和石家庄京剧团青年梅派演员张伟欣分别示范彩唱《太真外传》《西施》和《穆桂英挂帅》片段。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:郭佳