潘向黎读古诗词做现代生活家

2018-09-13 08:20 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:潘向黎读古诗词做现代生活家

由北京十月文艺出版社出版的《梅边消息:潘向黎读古诗》9月9日与读者见面。

潘向黎自幼沉浸于古诗词的艺术氛围中,该书收录了她近年来品鉴中国古典诗词的最新作品,展示了她宽广的眼界和独到的品位,大量引用古今学者的评点文字,延续了她一贯的典雅风格。

潘向黎很欣赏诗人韦应物,她说韦应物不像很多诗人把生活过得穷困潦倒,让人同情、悲愤,他是一个在现实生活里能把自己安顿得比较好的人。

潘向黎欣赏 “读古诗,做个现代生活家”的态度,她认为,当代人和古人之间其实有很多共鸣,古人虽不能与我们当面交谈,但依然能随时帮到我们。潘向黎举例说,“那日,看到一个朋友微信里贴出来饮茶的照片,清静的茶室,井栏壶、汝窑盏,瑞香袅袅,荷花含笑,好不自在。她的文字说明却是:一个重要客户跑掉了,一个正在冲刺的项目卡住了,马上又要出国,行李都没时间准备,整个人失去方向,干脆先出来喝个茶。”潘向黎为她点了赞,并且留下评论:“若待皆无事,应难更有花。”

北京十月文艺出版社总编辑韩敬群表示,在读古诗的时候,有一个非常重要的角度叫重新发现,他在读《梅边消息:潘向黎读古诗》时,就有一个重新被唤起的经历。“我们读古诗本身不是目的,希望它能与我们的生命发生关联,跟当代生活发生关联,这是读古诗的意义和乐趣所在。”

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:路艳霞