秋草流水虫雀 秋天布满和镜

2018-09-12 14:10 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月12日讯(记者 纪敬)茑萝叶、鱼蝶、若松……这些花草的名字,听上去若即若离,而今一股脑出现在眼前,你可曾认出来?9月12日,“清华大学艺术博物馆馆藏和镜展”在大钟寺古钟博物馆藏经楼开展,观众可从多角度了解铜镜文化。

此次展览展出的64件套铜镜文物,分为早期铜镜、蓬莱纹镜、动植物纹柄镜、族徽镜、多宝纹镜、特色镜等多个单元。所有展品均来自收藏家王纲怀捐献给母校清华大学的藏品。

56
巨鳌背负蓬莱山镜 千龙网记者 纪敬摄

55
9月12日至11月12日,“清华大学艺术博物馆馆藏和镜展”在大钟寺古钟博物馆藏经楼展出。千龙网记者 纪敬摄

蓬莱纹和镜存世最多

和镜就是日本古代的铜镜。作为青铜器的一个特殊门类,铜镜具有制作精良,形态美观,图纹华丽,铭文丰富的特点,是古代青铜艺术文化遗产中的瑰宝。在中国,从距今3100年前的殷商开始便有铜镜了。

日本和镜在吸收与消化中国的汉文化、唐文化后,有了自己的长足发展。在江户时期,已完全形成了日本自己的民族特色,改圆钮为有柄,标注工匠姓名,铸制渐趋精良,纹饰琳琅满目,构图犹如绘画,镜铭大字精美。

和镜断代有序,尤以蓬莱纹存世最多。蓬莱纹和镜以巨鳌、蓬莱山、鹤、龟、松、竹、梅、桔、南天竹要素为显著特征,龟、鹤代表长寿,松、竹、梅体现了高贵的品格。蓬莱纹体现了中国传统文化的长寿理念,在和镜中占有较多数量和最高的声誉。

57
秋草流水虫雀镜(13世纪)千龙网记者 纪敬摄

60
摩尼宝珠纹柄镜,摩尼宝珠指海底龙宫中出来的如意宝珠。由火焰和宝珠组成,故在日本称火焰宝珠。千龙网记者 纪敬摄

和镜纹饰蕴涵审美情趣

日本和镜分为仿汉式、仿唐式、纯和式三种,本展主要聚焦于纯和式镜。和镜的纹饰蕴涵丰富,包括了人文理念、风土民情、动物植物、工匠纪年等诸多学术内容,又涉及到中日交往、文化传承等与日本民族文化密切相关的重大课题。

和镜上经常出现的花草纹饰,并不同于中国人崇尚的梅兰竹菊,可见日本人的审美观念,特别有种清雅的意境。比如秋草流水虫雀镜,全镜布饰菊花、芦苇、流水、草虫、飞雀,表现宜人的秋色。此类镜是镰仓时期纯和式镜的代表作,从平安至室町,流传了很长时间。

58
五三桐徽纹柄镜 千龙网记者 纪敬摄

据了解,最早的铜镜是美索不达米亚平原古代伊拉姆王国的铜镜,距今4500年至4000年。中国齐家文化出土多面铜镜,距今约4000年。埃及有柄手镜最早出土于中王国第十七王朝,距今约3600年。古希腊迈锡尼时代的青铜镜距今约3300年。

本次展览将持续至11月12日。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)