藏书楼:令人肃然起敬的文化丰碑

2018-09-11 10:49 中国新闻出版广电网

打印 放大 缩小

最近看了一些藏书楼,感慨颇多。

古人藏书由来已久,藏书有皇家藏书、书院藏书、私人藏书等。老子是周朝守藏室的史官,有人认为老子写下千古名篇《道德经》是因为老子在此博览群书的缘故;孔子一生读书、教书,晚年修《六经》,后人在孔子古宅墙壁里发现了珍贵的藏书;秦始皇设藏书机构,并设御史大夫管理国家重要图册、典籍;西汉建有“石渠”“天禄”“麒麟”三阁藏书,东汉在东观、兰台等处藏书,蔡邕藏书万卷、赐其女文姬4000卷、书刻熹平石经;隋朝藏书于洛阳观文殿;唐朝藏书于秘书省以及弘文馆、史馆、集贤馆,丽正书院、集贤书院也藏书;宋代藏书机构有史馆、昭文馆、集贤院,后来用三馆的藏书建立崇文馆;元代秘书监掌管藏书并下设兴文署掌管刻印图书;明代藏书机构是文渊阁;清朝在乾清宫昭仁殿收藏内府藏书,室名为“天禄琳琅”。

私人建造的藏书楼有一些保存良好,楼、书俱在,在这里可以看到和听到过去的人爱书、藏书的故事,其中有的不惜重金选购之;有的宦游各地搜集之;有的建具有通风、防潮、防火功能的楼阁保存之;有的历经天灾人祸千辛万苦保护之;有的人家订立藏书规矩代代相传珍藏之。有人在藏书楼里写下了鸿篇巨著;有人在藏书楼苦读考取功名;有人在藏书楼里享受读书、写书的乐趣,颐养天年。

许多藏书楼取的楼名有内涵、有特色、有品位,有的以藏书数量而取名,如万卷楼、十万卷楼、五十万卷楼;有的引用古代藏书之典而取名,如二酉山房、小琅嬛书屋;有的采用古典名句取名,如天一阁、天籁阁;有的以收藏的文物而命名,如铁琴铜剑楼、五砚楼,等等。也有一些藏书楼楼还在,书没了,书去楼在空悠悠;还有一些藏书楼墙倒楼塌正在维修;还有的藏书楼拆迁了,难觅踪影,旧址上已经盖起另作他用的房子。睹物思人、睹物思书、睹物思楼,别有一番思绪涌在心头。我思故我行,我边拍照、边记录了一些藏书楼,虽然这是众多藏书楼的沧海一粟,但也可窥一斑而知全豹,了解藏书楼的过去、现在和未来。

千年藏书楼离我们渐行渐远,今天,现代化的公共图书馆已达3100余家,但我们仍然对过去的藏书楼、藏书家怀有深深的敬仰之情。

藏书楼是传统文化的宝库。历史上千百个藏书楼汇流成河,成为中华民族传统文化的宝库,藏书楼及其典籍里蕴含着中华民族的思想观念、人文精神、道德规范和爱国情怀,是中华优秀传统文化的组成部分,是中华优秀传统文化的一张亮丽的名片,我们要进一步把藏书楼的精神、价值、标识提炼出来、展示出来。

藏书楼是传统文化的丰碑。每一个藏书楼都有一代人或者是几代痴心爱书、悉心寻书、精心藏书、用心读书的故事。每一个藏书楼都是一个时代的缩影,都跳动着文化的脉搏,都凝结着藏书家的心血,藏书楼是中华民族传统文化的丰碑,她使我们肃然起敬,由衷地感到要关心藏书楼、爱护藏书楼,讲好藏书楼的故事,发挥好藏书楼文以载道、以文化人的精神。

藏书楼要活起来。如今,许多藏书楼被林立的高楼所包围,当我们蓦然回首在千城一面的城市里找到她、走近她时,我们会被她古香古色的建筑、小桥流水的院落以及荡气回肠、感人肺腑的故事所吸引,许多藏书楼已经成为重点文物保护单位,文物是民族的精神标识,是人民的珍贵财富,文化是一个国家、一个民族的灵魂,我们要让陈列在大地上的藏书楼、收藏在藏书楼里的文物、书写在古籍里的文字活起来,激发对中华优秀传统文化的了解、认同和热爱,增强文化自觉、坚定文化自信。

藏书是为了读书。100多年前,张元济先生创建涵芬楼,取含善本书香、知识芬芳之意。2017年,涵芬楼获得十大“最北京”(最古都、最红色、最京味、最创新)实体书店之一。涵芬楼里挂着一副对联意味深长,说出了千年藏书的天机,“数百年旧家无非积德,第一件好事还是读书”。藏书目的是读书,千年藏书、千年读书,为我们留下了诸多读书的名言佳句。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:卫坚

相关阅读