60场演出打造京城喜剧盛宴

2018-09-11 11:23 千龙网

打印 放大 缩小

9月10日晚,2018北京喜剧周活动在北京剧院启幕。图为开幕仪式。江韬摄 千龙网发 

千龙网北京9月11日讯(记者 张静)9月10日晚,2018北京喜剧周活动在北京剧院欢乐启幕。开幕式上,一出以“独生子”为主角的大型喜剧《拯救大兵友友》亮相,收获笑声无数。

据了解,今年的喜剧周活动以“喜剧就是力量”为主题,注重喜剧资源的聚合,融汇和纳入了来自喜剧剧团、喜剧院团、喜剧创作人等多方面的力量,不仅广邀开心麻花、光纬戏剧、繁星戏剧村、纵横戏剧等国内优秀戏剧团队的积极参与,更有国家大剧院、罗马尼亚布加勒斯特喜剧院、中国儿童艺术剧院等专业院团的支持,通过将这些资源进行重新整合,打造一场属于北京的喜剧艺术盛典,为首都观众朋友们奉上喜剧盛宴。

在开幕式上记者了解到,本次活动将在19天时间里,在北京各大剧场演出60余场。演出剧目包含《拯救大兵友友》《二维码杀手》《莎翁的情书》《嘿,是我》《仲夏夜之梦》《青年卡尔》《一仆二主》《第十二夜》《钦差大臣》等16部佳作。作为喜剧周开幕剧目的《拯救大兵友友》,以兵营生活为主旋律,传递国家正能量,通过有血有肉的人物塑造和演绎,让观众在捧腹大笑之余,叩击心灵感悟人生真谛。

9月10日晚,2018北京喜剧周活动在北京剧院启幕。图为开幕剧目的《拯救大兵友友》。江韬摄 千龙网发 

北京戏剧家协会副主席杨乾武表示,北京喜剧周作为北京市打造的又一高端文化品牌活动,更加注重喜剧文化学术性的传播和传承。据悉,本次喜剧周活动还将举办以“中国传统戏曲中的丑角和国外经典话剧中的小丑”为主题的高端论坛,邀请戏剧专家、优秀院团进行深入研讨,挖掘喜剧艺术的精粹内涵。2018北京喜剧周将以北京为原点,汇聚喜剧资源,辐射喜剧能量,普及喜剧艺术,培养喜剧受众,形成喜剧荟萃、展示、创作、交流的平台,打造北京又一戏剧品牌。

责任编辑:张静(QC0008)