花脸画家绘戏曲人物展进北大

2018-09-11 07:53 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:花脸画家绘戏曲人物展进北大

9月9日,北大百年讲堂举办“丹青妙笔 国粹生香——杜彦锋戏曲人物画展”,81幅戏曲人物将各个历史时期戏曲名家的舞台形象跃然纸上,其中多幅猴戏作品尤为精彩。

展厅二层,一幅《拾玉镯》表现了京剧名丑张永禄在剧中扮作媒婆贪婪盯着玉镯的一瞬间。张永禄之子张立和感慨:“你看那眼神,特别传神。”展览还特地将这幅画与丑行宗师萧长华的画像挂在一起。张立和说:“父亲为学到萧老祖的艺品、人品,曾在他家住了10年。”如今两人画像能在一处面对观众,也算一次特别的纪念。六小龄童也在这里看到了父亲六龄童的画像。同时展出的多幅猴戏作品,还原了从杨小楼到李万春、李少春以及江南猴王郭玉琨、北昆大家郝振基等名家表演猴戏的精彩瞬间。

展出作品除了京剧人物,还有昆曲、豫剧、吕剧、黄梅戏、越剧、秦腔、绍剧等剧种的人物,其中许多画像是根据历史照片恢复出来的。杜彦锋说:“画戏曲人物必须懂戏,人物穿什么、戴什么,选择哪段剧情,身段该是什么,人物这一瞬间的心情和眼神是什么,都要研究。” 展览将展至本月14日。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:李洋