陈坚水彩画描摹帕米尔高原情谊

2018-09-11 07:42 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:陈坚水彩画描摹帕米尔高原情谊

塔什库尔干位于新疆西部,帕米尔高原之东,是一片群山环绕的洁净世界。中国当代著名水彩画家陈坚与这里有着长达近二十年的缘分——他几乎每年都会来这里采风、写生。9月8日开幕的“质朴的精神——陈坚水彩作品展”,就是对他“朝圣之旅”创作历程的梳理与总结。

年近六十岁的陈坚与帕米尔高原的情谊,始于上世纪90年代末。他回忆,第一次踏上这片土地时,是带着人生的困惑而来,是这里淳朴而虔诚的塔吉克人帮他找到了答案,从此塔吉克就成了他永远的情结。“我每年都会去塔什库尔干‘朝圣’,住上几个月,我与他们同吃同住,分享快乐和悲伤。”

陈坚的人物画以表现新疆塔吉克民族为主,风景画则涵盖了帕米尔高原的自然风光以及海洋,后者与陈坚生于青岛的经历有关。中国美术馆馆长吴为山说,表现少数民族地区的作品往往流于对服饰绚丽和对风格场景的描绘,但陈坚的作品则能够深刻揭示蕴藏于形象内在的精神。此次展览展出陈坚的人物和风景作品170余幅,涵盖了他艺术创作各个时期的重要作品,可以从中全面了解陈坚艺术创作脉络及灵感来源。

“陈坚不仅是一位优秀的艺术家,也是一位有情怀的艺术家,因为他多年来坚持不远万里赴新疆与塔吉克人交心,体悟由特定的地理而塑造出的倔强与雄健的美,真诚与灿烂的美。”吴为山说。展览将持续至9月16日。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:王广燕