影视公司危机来了?这锅别让“税改”背

2018-09-10 08:02 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:横店影视工作室陆续收到税务局通知 征税方式将由定期定额改为查账征收

9月3日,横店影视工作室陆续收到了国家税务总局东阳税务局下发的通知:将逐步终止定期定额征收方式,征收方式将改为查账征收。有业内人士表示,随着影视业的发展,过去的税收方式已经不能满足要求,查账征收将使得影视圈的规则更透明、更易于管理,此举将帮助清退一批不专业的公司,让资本变得更理性。

“查账征收”比“核定征收”更为规范和严格

此次在横店实行的查账征收与之前的核定征收的区别是什么呢?业内人士表示,核定税收通常是用于规模小、会计制度和审核制度不完备的企业。他们无法做到精准核算收入中成本的部分,因此税务部门只能根据企业情况来制定定额的税率。而查账征收方式则要求企事业单位除了有专职的会计人员之外,还要严格遵守会计制度和法律法规,比起核定征收方式要更规范和严格。

此前,横店工作室的核定征收率最高为3.5%。若按通知要求,改为查账征收后,横店影视工作室适用税率即5%至35%的五级超额累进税率:全年应纳税所得额不超过1.5万元的,税率为5%;超过1.5万元至3万元的部分,税率为10%;超过3万元至6万元的部分,税率为20%,超过6万元至10万元的部分,税率为30%,超过10万元的部分,税率为35%。

税金的变化让影视公司感到了不适应。再加上一些地区对“空壳公司”现象进行了整治,一些影视公司过去常用的“避税手段”将不能再使用,于是一些“传言”或者观点便相应而生:“税改”让影视公司的未来之路变得更加艰难。但事实是否是这样呢?一些影视公司所面临的危机真的是“税改”所带来的吗?

业内人士:不能仅从表面现象理解税收方式的变化

本周,中央电视台影视制片人、小说家俞胜利对记者表示,不能仅仅从表面现象来理解税收方式的变化并为之悲观。

“首先,先来判定一下国家税务局出台这个政策是否正确。这一政策是国家针对我们影视界一些乱象,几乎是全国人民强烈呼吁整顿这乱象的情况下出台的,是顺应民意的。既然国家相关部门出台一项正确的合法合规的政策,那么,如果你是不偷税不漏税的合法合规的公司,为什么要倒闭呢?如果你的影视公司都是在遵纪守法下经营,这次就一定能堂堂正正地存活下来。”

俞胜利认为,中小影视公司不能单纯地把经营压力的“锅”都甩给税改,或者大环境,“去年,中国的影视公司有1.2万家(甚至有说几万家的),这显然太多了。美国影视那么发达才几百家影视公司。影视公司一多,各种各样的弊端都冒出来了。抢题材、抢演员,什么都抢,造成了影视剧跟风现象一浪高过一浪。演员的片酬一而再再而三地突破天花板。没有实力的公司竞争不过,就开始走歪门邪道。于是,乱象层出不穷:腐败、潜规则、假流量、假收视率、阴阳合同等等,不亦乐乎,闹得全国人民都来声讨,正应了那句话,物极必反。”

“光线传媒”总裁王长田:造成影视行业危机的是影视圈“自己人”

记者注意到,早在今年6月,“光线传媒”总裁王长田就在第21届上海国际电影节“新时代中国电影”金爵论坛上谈到了影视行业面临的挑战。他称,“我认为中国电影的第一次危机正在到来。2015年票房增长缓慢,大家都以为挑战来了,其实没有。现在的电影行业已经出现了资金大幅减少,很多电影公司出现融资难,股权质押,制作成本不断上升,版权销售不断下降等问题,在未来的一两年时间里,说不定有几千家影视公司要倒闭。”

王长田坦陈,造成这一现象的也是影视圈的“自己人”,“有些影视公司的创始人和从业人员被光环笼罩,个人的行为伤害了投资者的感情。比如,高消费、住高级宾馆、开party、坐头等舱等等,这个好日子也快结束了。”

内存

2004年4月,经国家广电总局批准,全国第一个国家级影视产业试验区,浙江横店影视产业试验区正式挂牌成立,吸引了一大批明星、影视从业者相继在此成立个人工作室。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:肖扬