器乐剧《韵魂弦梦》相约北京喜剧院

2018-09-07 09:53 中国文化报

打印 放大 缩小

9月15日、16日,历经16年打磨的器乐剧《韵魂弦梦》将亮相北京喜剧院,为观众奉上一部融神话、传说、民间英雄和经典戏剧于一身、表演与教学于一体,可观、可听、可赏、可学的原创器乐剧佳作。

器乐剧《韵魂弦梦》以音乐为载体,荟萃古筝、古琴和箜篌等中国传统弹拨器乐,以及古典舞、昆曲、京剧、书法、国画、茶艺等中国传统文化元素。它以神话《山海经》的故事形式,演绎了“乐神”九幽素女为了寻求最美的音乐下入凡间,轮回成为大地之母、师旷、杜丽娘、花木兰、王昭君等人物,在体悟家国情、追求爱情等后,最终找到音乐真谛化成筝上弦,与音乐融合的不忘初心、方得始终的故事。

优秀青年民乐演奏家吴茜擅长古琴、古筝、箜篌等民族乐器演奏,在长期的舞台生涯、美育从业实践中,她致力于民乐技艺的创新发展。剧中,吴茜集创意编剧、总导演、主演于一身,集结杨建业、罗小雅等国内器乐剧优秀编、导、演人才,并邀请自己的不同年龄段的学生同台表演。该剧历经16年打磨,舞台呈现更加丰富、唯美,演出团队艺术功底日益深厚。(周文)

责任编辑:王漓鹂(QF0015)