40年影像见证了什么?

2018-09-07 07:53 北京青年报

打印 放大 缩小

◎程铁良

展览:影像见证四十年——全国摄影大展

展期:2018年8月30日至9月12日

地点:国家博物馆南7、南8展厅

1995年出生的何承忆是北京电影学院图片摄影创作专业的研究生,8月30日上午,她参加了国家博物馆展出的《影像见证四十年——全国摄影大展》开幕式。在两个小时的参观中,给她印象最深的是八十年代人们渴求知识、积极向上的精神状态。“尽管我们现在的物质生活很丰富了,但现在的精神状态感觉不如那个年代”,何承忆这样评价照片中的普通百姓。她说:“我对那些年代很不了解,感觉与现在是两个世界,但我渴望了解。我想知道在我出生之前究竟发生了什么,我的目的就是以史为鉴,别犯曾经犯过的错误。”

我们喜欢以时间的节点作为一段历史的总结和回顾,尽管历史并不一定按照时间节点分阶段发展。不管逢五也好逢十也罢,历史的车轮总是按照客观规律曲折行进、滚滚向前。正像何承忆在接受采访时说:“过去是回不去的,以后未知。”

正在国家博物馆展出的《影像见证四十年——全国摄影大展》试图将1978年至2018年这40年间中国社会发生的巨大变化通过图片影像的方式展现出来。

1978年,对于多灾多难的中国来说,是一个历史转折点。中国共产党第十一届三中全会在这一年召开。从此,中国开启了改革开放的大门,为中国发生翻天覆地的变化奠定了思想路线和政策基础。一代普通人的生活,被思想解放运动和改革开放的大潮推动着,去迎接新时代的曙光和挑战。

展览的策划者希望从一个个普通人的角度出发,通过展现40年来不同领域、不同文化、不同职业、不同年龄、不同性别、不同民族的人的故事,以碎片化的影像拼贴出一幅巨大的历史画卷。

这的确是一个不小的工程。

我们看到的故事中,既有表现1978年某个寒冷冬日的早晨,在北京大街上人们冒着风雪骑车上班的小景,也有表现汶川地震重大灾难性事件中的瞬间;既有打破人们思想禁锢的中国首次人体艺术油画大展在中国美术馆举办的画面,也有云南省洱源县4位农村白族女青年第一次来到发廊烫发的趣照;既有神舟九号航天员乘组在太空的自拍合影,也有“蛟龙”号载人潜水器进行最大潜深6583米后出水的瞬间……从天到地,从城到乡,一张张面孔在观众眼前晃动,216幅画面倾诉着时代变迁中或喜或悲、或苦或甜的人生故事。

如此宏大叙事的史实承载于216幅画面中的确勉为其难。况且,每张照片都会融入作者的主观选择与判断,策划者也会提供必要的编辑思想。让216幅照片去见证改革开放40年的历史,这可能吗?

好在大部分照片的文字说明在叙述图像信息的同时,加入了背景资料的介绍,这些文字让图片变得厚重,同时也将历史的变迁串联起来,弥补了视觉图像的不足。

比如1979年,安徽省凤阳县小岗生产队农民严俊昌、严立学、严立坤站在自己承包的土地上(汪强摄)。这张照片的背景介绍是:1978年11月24日,小岗生产队18户农民偷偷搞起了农业“大包干”,“交足国家的,留足集体的,剩下都是自己的”。沿着这个逻辑,整个中国的命运发生了转折。这些农民当时没有意识到,他们豁出身家性命干的事,变成中国改革的一声惊雷。

也有的图片说明加入了评论,比如2008年5月13日清晨,汶川地震第二天,中学生李阳在北川中学废墟上手举吊瓶,为掩埋在废墟中的同学廖波输液,从此“吊瓶男孩”的称呼流传开来。廖波于当日获救(陈燮摄)。这张照片还有“后续交代”:后来,李阳被保送上了上海交通大学,大三时入伍。廖波装上了假肢,立业成家。照片评论:十年伤痛,十年奋斗。没有哪一次巨大的历史灾难,不是以历史的进步为补偿。

沿着216幅图片拾级而上,我们能感受到的,是一个个瞬间唤起的感知和记忆。经历过的人说:“记忆中的点点滴滴都成了永恒”。没有经历过的人说:“照片留下了发展的痕迹,真好,我们能看到。”

40年的历史莫说216个画面,就是2160个画面也道不尽,说不完。巴西著名人文纪实摄影家萨尔加多曾说:“罗兰·巴特在他的《明室》一书中谈到摄影,认为它是世界上记忆的集合体,在我看来,他说的是对的。摄影让一瞬间成为不朽,之后他变成一个象征、一个引证的参考。这记忆的集合体是我们的社会观察自己的一面镜子……”

从1978年到今天,作为观察自己的一面镜子,216个画面见证并告诉我们:渐行渐远的40年是我们每个人努力奋斗的过去,成功与失败并行,艰难与奋斗同存。面对未来,我们应以史为镜,总结经验,汲取教训,不忘初心,砥砺前行。

责任编辑:陈莉(QC0002)