环球唱片将举办120年庆典音乐 余隆将带领中外音乐家亮相太庙

2018-09-07 07:45 北京青年报

打印 放大 缩小

太庙,曾经是意大利佛罗伦萨五月歌剧院在祖宾·梅塔指挥、张艺谋导演下演出《图兰朵》的地方,也是著名现代音乐家雅尼举办音乐会的地方。

10月10日,有120年历史的环球音乐旗下的德国留声机DG唱片将在这里举办120年庆典音乐会。我国著名指挥家余隆将带领上海交响乐团以及一批世界著名音乐家,在这里奏响古典音乐文献和当代交响乐作品。

指挥家余隆告诉北京青年报记者:“上海交响乐团比DG还年长20岁。很荣幸能在北京历史名胜举行音乐会庆祝‘黄标’的生日。无论人们学习乐器、听唱片还是光临音乐会,古典音乐都带来了巨大的快乐、丰富的感受。我们期待与DG一道,把古典音乐介绍给新听众。”

不久前,余隆和上海交响乐团与DG签约,成为环球音乐的艺术家和乐团。上海交响乐团在余隆的执棒下,这两天正在上海交响乐团音乐厅录制专辑,陈其钢的小提琴协奏曲《悲喜同缘》、拉赫玛尼诺夫的《交响舞曲》正在完美录制中。在太庙的音乐会上,余隆将与上海交响乐团演出奥尔夫的《布兰诗歌》。

参加音乐会的还有维也纳歌手学院混声合唱团、上海春天少年合唱团、女高音阿依达·加里芙琳娜、男高音托比·斯宾斯、男中音鲁多维·特耶;小提琴家马里·萨穆埃尔森将领奏作曲家马克斯·里希特的新古典主义作品《11月》;钢琴家丹尼尔·特里福诺夫将担任独奏,演出拉赫玛尼诺夫的《第二钢琴协奏曲》。

DG总裁Clemens Trautmann博士告诉北青报记者:“自从1890年代,DG就通过高品质的音乐和演出启发世人,总是对新市场和新技术保持敏感。余隆先生和上海交响乐团和我们同样希望为古典音乐带来新听众,不分年龄与文化背景。我很惊喜DG将在北京的历史古迹开始纪念活动。将有上百万人收看电视和数字媒体转播,关注DG120周年在线活动。”

责任编辑:陈莉(QC0002)