孟京辉首次尝试四面舞台作品

2018-09-06 09:27 中国文化报

打印 放大 缩小

著名戏剧导演孟京辉的首个四面舞台作品《莎士比亚和狼》日前在北京蜂巢剧场首演。

《莎士比亚和狼》改编自莎士比亚经典名作《驯悍记》,故事讲述了富家女凯瑟丽娜被彼特鲁乔从追求到折磨至崩溃,最终“失去自我”,真的爱上彼得鲁乔的荒诞故事。此次在孟京辉的改编下,相比原著,《莎士比亚和狼》更像是将莎士比亚几部作品的精髓融合一体,呈现《驯悍记》的反叛桀骜,映射《哈姆雷特》的弑父情节,勾勒《李尔王》的驱逐疯癫。

该剧将一个当代感十足的四面朝向观众的舞台搬进了蜂巢剧场,原本的舞台成为观众席,而观众席的一部分则变成表演空间。舞台的正中心是一个巨大的黑色四方形,黑色方块中铺满了白色颗粒,像沙滩、雪堆,又像不完整的梦境。舞台其中一面延伸向观众,怪异的鱼缸立在观众与演员之间,同样被白色颗粒包围。剧中多媒体元素的混搭极富实验性,实验影像短片、现场DV拍摄,甚至走出剧场的实况拍摄,以多种手法更大程度扩展戏剧在视听交互方面的尝试。

据悉,该剧将在蜂巢剧场上演至9月9日,随后开启上海、杭州、深圳等城市的全国巡演。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:刘淼