《远方的家》聚焦“老漂族”

2018-09-04 15:09 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:“任长霞”刘佳“张大民”梁冠华合作展开新北京市井长卷

相比于“北漂”“上漂”,“老漂族”是近几年才冒出来的新词汇。意指为支持儿女事业、照顾第三代而离乡背井,来到子女工作的大城市的老年群体。据调查,在北上广深一线城市,有半数以上的“老漂”是为了专门照料晚辈的生活。

“老漂”已不是个体行为,而渐已成为了一种社会现象。随着城市化进程的加速和“二胎政策”,“老漂族”的规模还将扩大,“老漂族”派生出的社会保障、公共服务,情感交流的问题值得全社会关注。

“给了孩子生命和爱,自己只留下渐老的羽翼,和一肩的漂泊。”——这是当下很多“老漂族”默默奉献的真实写照。由刘佳、梁冠华主演,聚焦“老漂”生活的电视剧《远方的家》9月3日晚在央视一套黄金档开播。

《远方的家》原名《老漂》,所谓老漂族,指为支持儿女事业、照顾第三代而离乡背井,来到子女工作的大城市的老年人。由曾执导《贫嘴张大民的幸福生活》《戈壁母亲》《任长霞》等多部热播大剧的导演沈好放执导。

全剧以爽朗泼辣的宋明媚的爱情与亲情为轴线,为观众徐徐展开了一幅当代中国明丽昂扬的市井长卷。年过五十之后,宋明媚(刘佳饰)对远在北京的儿子宋飞(刘端端饰)愈加惦念,于是决定放弃老家所有,只身北上,打算从此母子相守。为解决儿子大龄不婚的棘手问题,宋明媚到京后使出浑身解数,但设想中的一场完美订婚却演变成分手的意外事件,此后的一系列麻烦接踵而来——误打误撞搬入了对头富伯恒(梁冠华饰)的四合院、重开家政公司却饱尝雇主刁难、与哥哥为了生活理念争执不断。在众人的帮助下,宋明媚的古道热肠终得回报。一场又一场的风波让宋明媚渐渐悟出:真正幸福的人生不应只为了儿女,更应为自己而过,为梦想而活。她重拾信心,与身边亲友一道共筑起充满爱和理解的“远方的家”。

沈好放导演坦言,拍摄这部剧给他带来许多感动:“在年纪上,‘老漂’已经不再是社会发展的主角,本该在家颐享天年,但为了心中的家,陪伴子女生活在异乡,继续为孩子们遮风避雨,在异乡撑起一个远方的家。这十分令我感动,激起了我心中的创作欲望。”

影像设计上,沈好放导演用京味儿十足的院落和大气时尚的都市楼宇搭建出一个“家”环境。沈导介绍说:“我们呈现的是一种中国式的特有亲情,通过两代人的心路历程的描写,宋飞为代表的‘北漂’一族极力摆脱母亲的束缚,而以宋明媚为代表的‘老漂’一族又一定要为儿女做主,这样一个冲突展开,故事的结局是彼此理解。”

电视剧《远方的家》聚集了一众实力派演员,女主角宋明媚由深受观众喜爱的演员刘佳担纲饰演。荧屏上,她曾是《任长霞》中的任长霞,《戈壁母亲》中的刘月季,《密战》中的武梅,此次化身热心肠的宋明媚再登央视,多了一丝羁绊和烦恼,不变的却是一颗同样火热的心。男主人公富伯恒由梁冠华出演,这是继《贫嘴张大民的幸福生活》之后,梁冠华再次饰演一位贫嘴又热心的“老北京”。他坦言,这次会变本加厉:“张大民是很贫嘴的北京人,但富伯恒不仅嘴贫,还很刁。这部作品是真正的脚踏实地的东西,温情且动人。”

责任编辑:纪敬(QC0003)

相关阅读