卫视暑期档“凉凉”挨苦夏

2018-09-03 07:38 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:古装大剧低迷,综艺无一爆款,遭视频网站压制

这个暑期档,对于各大卫视来说,“凉凉”可以说是最应景的背景音乐,用一句话形容就是:古装大剧低迷,综艺无一爆款。业内普遍认为,视频网站近两年的迅速发展,正在进一步蚕食原本属于电视台的观众。网台发展本已不平衡的格局,或许将进一步加剧。

暑期档的爆款电视剧以往都是在卫视平台诞生的。从过去三年的情况看,2017年“黑马”《我的前半生》在东方卫视、北京卫视首播;2016年流量剧《微微一笑很倾城》在东方卫视、江苏卫视首播,2015年爆款剧《花千骨》在湖南卫视首播。而今年的暑期档荧屏成了一个明显的分水岭——两部最热门的大剧《延禧宫略》《如懿传》双双选择了网络首播。

以往屡试不爽的“古装剧必拉动卫视暑期档流量”定律,也在今年被打破了。今年在江苏卫视黄金档播出的古装玄幻IP剧《香蜜沉沉烬如霜》,虽然收视率连续几周排在同时段第一名,但始终徘徊在1.4%上下;此前曾被寄予厚望的《天盛长歌》,收视率则在0.5%上下浮动。

《延禧宫略》和《如懿传》热播的背后,是视频网站的付费会员模式越来越被观众接受。对于很多观众来说,以前只看电视台播出或网络视频播出的免费剧集,因为网络上的热播剧往往和电视台同步播出或者滞后更新,如今一旦网络首播甚至独播,会员可以提前看几集的优势就出来了。

其实从去年开始,电视台和视频网站的博弈就进一步加剧。“只网不台”或“先网后台”成了越来越多电视剧的选择。去年播出的《外科风云》,腾讯视频比电视台早30分钟播出;而去年大热的《军师联盟》,观众在优酷视频充会员,就可以比电视台提前19.5个小时观看。媒体人李君娜认为,随着网络视频由被动转为主动,影视播放平台的合作模式、播放顺序,以至于影视的盈利来源,都将不断出现新的变化。

相比暑期档电视剧在卫视的低迷,综艺节目的情况也没好到哪里去。在已经播出的17档暑期档综艺中,无一档收视率突破2%,相较往年同期下滑趋势明显。一方面,“综N代”热度不再,《中国好声音》经历版权风波重新回归后,影响力进一步缩水;“慢综艺”《中餐厅》虽然有舒淇、苏有朋等加盟,但是在收视表现上却没能有较大的突破。另一方面,新节目还无法挑起收视的大梁,即便是王菲加盟的《幻乐之城》也难尽如人意。

一个有意思的现象是,同一档综艺节目,在卫视和视频网站播出反响会截然不同。周杰伦加盟的体育综艺《这就是灌篮》在优酷播出后,第一期节目点击量成功破亿,但其在浙江卫视首播当晚却反响平平,收视率仅有0.358%。有业内人士分析,这可能会让更多的资源涌向视频网站,而卫视的话语权或许会更弱。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:徐颢哲