人艺小剧场张扬“家丑” 灰色幽默折射婚姻困境

2018-09-01 19:45 千龙网

打印 放大 缩小

8月31日起,由顾威导演的前苏联剧作家A·盖利曼的《家丑外扬》再次在北京人艺实验剧场上演。

153550
《家丑外扬》剧照(剧方供图)

“不是一家人,不进一家门”,或许是这部作品带给观众的第一感受。全剧展示的是一个普通家庭中难以示人、不可言说的隐秘与争吵,而借着舞台空间将“家丑”张扬了开来。在观众看来,目之所及的与其说是“家丑”,不如说是一次关乎人性的审视与反思。

本剧诞生于80年代初的苏联,导演顾威曾表示,剧中呈现的一切可谓是一场“灰色幽默”,两个小时的篇幅,将戈鲁别夫一家的婚姻状况做了一个简短的回顾,从最初的你侬我侬到组建家庭后的针锋相对,一切突如其来却又早有预兆——对于年轻人而言,似乎这样的作品稍嫌残酷,然而从观众的反馈来看,却也恰恰是这样一群或许尚未曾迈入婚姻殿堂的年轻人,开始针对这部作品,做出了关于“家庭”的冷静思考——当利益与亲情摆在眼前,取舍态度将成为影响生活的至关重要的因素。

《家丑外扬》全剧两幕,只有两位演员,如何不让观众觉得腻烦,是顾威在编排该剧时担心的问题。两个人的戏,大多数时间都是听两位演员对话,但这些对话中包含着纷繁复杂的人物性格和丰富的戏剧冲突。大量的台词、高频率的节奏,让只有两个人的舞台变成了一场人性的近身肉搏。“这样的戏剧从生活中来,到生活中去,处处都有生活中人性的缩影,观众的反映非常好。”实际的演出效果打消了导演顾威当初的担心。

责任编辑:纪敬(QC0003)