240余件作品展示“梨园艺韵”

2018-09-01 11:21 千龙网

打印 放大 缩小

 9月1日,“北京民间工艺美术专题展”开幕 主办方供图 千龙网发

千龙网讯 9月1日,由北京市文学艺术界联合会主办、北京民间文艺家协会承办的“北京民间工艺美术专题展”在京开幕,该展览是展现北京民间工艺美术创作水平的公益型综合性展览。每两年举办一次,与单艺术门类展览相交替,每次选取一个主题。本年度展览主题为“梨园艺韵”。

 9月1日,“北京民间工艺美术专题展”开幕 主办方供图 千龙网发

北京民间工艺美术与“梨园”有着极为密切的关系:民间工艺美术作品中,表现戏曲题材内容的作品比比皆是;泥塑彩绘戏剧脸谱、鬃人、戏出面人等极具北京地域特色的艺术门类即源自于京剧艺术;传统戏曲演出时使用的衣装服饰、面具、把子、盔头、翎字髯口、桌围椅披、门帘台帐、各式扇子、绢巾绒花、亦各显手工艺之美。民间工艺美术为“梨园”艺术增光添彩,戏曲舞台艺术使民间工艺美术异彩纷呈,成为手掌上的“梨园”、永不散场的演出。

 9月1日,“北京民间工艺美术专题展”开幕 主办方供图 千龙网发

本次展览以“梨园艺韵”为主题,遴选了百位北京民间工艺美术家创作的240余件作品参展,包括雕漆、京绣、脸谱、盔头、皮影、风筝、面塑、泥彩塑、剪纸等四十多个门类,在展示民间工艺美术和“梨园”艺术各自独特艺韵的同时,也展现二者鱼水相融、相辅相成的亲密缘分,充分体现改革开放四十年来,随着非物质文化遗产保护措施的逐步落实,民间工艺美术和“梨园”艺术在空前的保护和扶植下,取得的丰硕成果,以弘扬中华民族优秀传统文化,增强文化自信力。展期9月1日至15日。

责任编辑:张静(QC0008)