3D全景声京剧电影《曹操与杨修》上映

2018-09-01 10:05 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:78岁尚长荣拍“曹操下跪”跪了十多次

3D全景声京剧电影《曹操与杨修》8月30日正式公映并在北京举行全国首映式。借助3D技术,时隔30年,尚长荣与言兴朋联袂的《曹操与杨修》,原班人马登上大银幕。

新编京剧《曹操与杨修》于1988年在上海京剧院创排完成,被誉为“新时期中国戏曲里程碑式的作品”,之后囊括了几乎所有京剧大奖。故事以三国为背景,塑造了曹操和杨修这两个智慧但孤傲的灵魂……该剧是尚长荣与言兴朋这两位梨园名门之后的“巅峰对决”。等了30年,他们想将影片搬上大银幕的愿望终于实现。为了配合影片的拍摄,近年定居海外的言兴朋不辞辛劳,多次赶回国内。

“言”传“尚”教

《曹操与杨修》是导演滕俊杰继《霸王别姬》《萧何月下追韩信》之后,打造出的第三部3D京剧电影。滕俊杰介绍,从专业来讲,尚长荣与言兴朋两位早已是炉火纯青,但是两人每天提前到场、提前准备,对一招一式都精细要求,这种艺德风格也影响了剧组所有人,可谓“言”传“尚”教。

滕俊杰透露,拍《曹操与杨修》的时候,剧组还配了武打的替身,但尚老师从头到尾一个不要,全部自己来,身手了得。这次拍《曹操与杨修》,尚长荣在影片中有一幕曹操下跪的戏份,因为膝盖有老伤,导演滕俊杰曾询问他是否需要请替身来完成,但尚长荣坚持不用替身,反复下跪了十余次,直到拍摄满意为止。“拍到晚上12点多钟,一次一次跪下,跪得我心里都很难受,我就不忍心了。我说尚老师,可以了,我们到这里结束了。但尚老师要求非常高,他说还有个细节,我站起来没站好,再来一次。”

3D全景声技术

《曹操与杨修》以3D全景声技术“升级”、别样重生了这部新编京剧经典作品。影片中有“曹操为杨修牵马坠镫”一幕。在京剧舞台上,马只是象征性地拟态于演员的马鞭之侧,幻化于演员牵马坠镫的形体动作之间,以及用乐器模拟出的马匹嘶鸣的音效中。放诸电影,用“有形之马”还是“无形之马”?为此,导演组决定对京剧艺术的写意性予以保留,力求不丢戏魂。于是,当戏中人端着马鞭拟作马行千里时,京剧艺术“以虚写实”“虚实相生”的美学品格在银幕上得以呈现。

戏曲电影首次全国点映

为了探索京剧电影的“出路”,主创团队已携这部新片连日在杭州、南京、西安、石家庄等地影城举办60多场提前点映见面会,所到之处都受到了各地戏迷影迷的热烈欢迎。出品人鱼洁说:“在中国戏曲电影历史上,这是第一次举办这么大规模的全国点映,我们也想通过实际行动来支持戏曲电影和国粹艺术。”据悉,首映日,《曹操与杨修》在全国影院总共排映超过300场,也创下了中国戏曲电影单日排片场次的新高。文/本报记者  肖扬

相关新闻

京剧《曹操与杨修》本月晋京

本报讯(记者    郭佳)上海戏曲艺术中心将于9月在京举办“东方之韵——上海戏曲艺术中心经典剧目晋京展映展演活动”。届时,中心将于9月15日在中国电影资料馆分时段展映3D戏曲电影京剧《曹操与杨修》、昆剧《景阳钟》及越剧《西厢记》,三部电影的同名剧目舞台演出也将分别于9月28日、9月11日-9月12日、9月4日-9月5日在北京长安大戏院先后献演。

此番舞台展演的上海京剧院新编历史剧《曹操与杨修》,由杨东虎、陈圣杰、高红梅、王维佳等上海京剧院一批优秀青年演员担纲。上海昆剧团新编历史昆剧《景阳钟》改编自明清传奇本《铁冠图》;首部3D昆剧电影《景阳钟》,则由导演夏伟亮执导,将原时长2个多小时的舞台版压缩至100分钟。舞台展演由黎安、陈莉、安新宇、缪斌、季云峰等主演。越剧《西厢记》是上海越剧院的四大经典保留剧目之一,以其诗化的舞台呈现被誉为最忠于王实甫原作的当代作品之一。3D越剧电影《西厢记》除了对经典剧目最原汁原味地还原,更是在导演夏伟亮的执导下,使“诗化”越剧真正实现“诗画”。舞台展演由优秀青年演员陈慧迪、杨婷娜、盛舒扬、吴群主演。

责任编辑:张静(QC0008)