网络文学+大会开启IP路演专场

2018-08-30 07:46 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:网络文学+大会开启IP路演专场

超级IP的精彩演说、《新白娘子传奇》演员的爆笑对谈、种类丰富的优质文学IP介绍……第二届中国“网络文学+”大会IP路演“中文在线专场”日前在京举行。各行业精英代表齐聚一堂,分享中文在线的IP发展成果,并以文学IP为起点,与行业各方共探在新时代下网络文学的发展之路。

“打通‘原创平台+IP运营+影视+游戏+动漫’的垂直内部生态体系的超级IP,已成为行业竞争抢占的关键。”中文在线集团执行总裁戴和忠说。但想突破行业壁垒,实现跨界整合并不容易,“网文向IP转换有门槛,创作一个符合影视、动漫、游戏的网文其实很难,而编剧也不可能看几百万字的网文,实现原汁原味的转化。”戴和忠解释道。

为此,中文在线提出“IP核”的概念,“无论怎样衍生,作品最内核的世界观、人物是一致的。”戴和忠说,“所有的衍生形态都在IP核的框架下进行统一创作,壁垒也就不存在了。”据他介绍,由中文在线与万达影视合作的《巫颂》是打造超级IP的首次试水,“我们抛开以电影、动漫等单独抽离内容的方式,专门聘请架构师在整个文学的内容上为未来所有的文本形态提供架构支持。”

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:路艳霞 梁诗雪