“长安画派”再进京

2018-08-29 16:01 北京晚报

打印 放大 缩小

今年是“长安画派”晋京展57周年。“丝路起点 回望长安——长安画派与长安画坛国画作品晋京展”在中国美术馆开启。

上世纪60年代,以赵望云、石鲁、何海霞、方济众、康师尧、李梓盛等画家为代表的西安美术团体,在北京等地组织了一次巡回展,在中国画坛引起轰动,受到中国美术界的高度赞誉,被称为“长安画派”。“长安画派”对中国画传统笔墨的形式进行了大胆的革新与尝试,他们提出“一手伸向传统,一手伸向生活”的艺术主张对中国画坛产生了极大的影响。

此次展览分为两部分,第一部分展出赵望云、石鲁、何海霞、方济众、康师尧、李梓盛六位“长安画派”先贤的原作精品和文献资料。第二部分陈列了当代西安画坛老中青三代画家作品,如刘文西、安正中、崔振宽、王子武、苗重安等,呈现出在“长安画派”艺术精神感召下,三秦大地国画领域的新探索与新面貌。

该展览呈现在中国美术馆1层2、6号展厅,展出至9月2日(周一闭馆)。

责任编辑:陈莉(QC0002)