名家登台 纪念李多奎诞辰120周年

2018-08-29 16:00 北京晚报

打印 放大 缩小

作为京剧历史上的一座丰碑,京剧老旦泰斗李多奎所创立的“李派”艺术至今影响深远,《钓金龟》《遇皇后》《打龙袍》《赤桑镇》等生平杰作仍然是京剧老旦行当的代表剧目。今年适逢李多奎先生诞辰120周年的“双甲之约”,9月7日至9日,系列纪念演出将在长安大戏院连续上演。

9月7日,《京剧老旦名家名段演唱会》将首先登台,届时,老旦名家李鸣岩、李世英、刘桂欣、赵葆秀、陈幼玲、胡璇、康静、翟墨、李宏、张兰、杨伟兰等老中青三代“李派”传人和花脸名家康万生等将悉数亮相,演唱老旦行当的经典剧目。9月8日,央视“青京赛”四位金奖获得者康静、翟墨、李宏、张兰将带来《老旦经典剧目演出》,演出《望儿楼》《徐母骂曹》《游六殿》《钓金龟》四出“李派”经典剧目。9月9日,李多奎、裘盛戎二位大师合作的经典剧目《赤桑镇》《遇皇后》《打龙袍》将再次由四位中青年老旦演员和花脸名家康万生搬上舞台。

在举办纪念演出的同时,《响遏行云——李多奎老唱片全集》也于日前发行。从1929年李多奎先生灌制的第一批唱片到1956年38段精心修复的音频资料均收集在这部唱片集中。

责任编辑:陈莉(QC0002)