16部戏剧佳作将亮相2018北京喜剧周

2018-08-28 09:25 中国文化报

打印 放大 缩小

日前,由北京市文学艺术界联合会主办、北京戏剧家协会承办的2018北京喜剧周在京举行新闻发布会,宣布本届喜剧周将于9月10日至28日举办,以“喜剧就是力量”为主题,包括青年原创喜剧力量、中国传统喜剧元素、国外经典喜剧巨作三方面内容。届时,16部中外戏剧佳作、3部经典NTLive(NationalTheatreLive的简称,即英国国家剧院的“国家剧院现场”项目)作品将轮番上演。

据介绍,本届喜剧周的开幕大戏是知名喜剧编剧王宝社创作、西安话剧院推出的大型舞台喜剧《吼秦腔》,闭幕大戏则邀请到了罗马尼亚布加勒斯特喜剧院演出的果戈里经典喜剧《钦差大臣》,其他参演剧目包括:展现中国传统喜剧元素的《新凤还巢》《看钱奴》,国家大剧院出品的《仲夏夜之梦》,将四段经典爱情故事融为一体的音乐剧《莎翁的情书》,魔术剧《终于失去了你》,融合了打击乐、舞蹈和视觉艺术表演的《破铜烂铁》等。此外,关注当下青年人生活、工作、情感的当代话剧,也是本届喜剧周关注的焦点,如提出新型恋爱、婚姻模式的《结伴关系》,记录“北漂”青年苦乐年华的《彼岸》,讲述两代中关村大学生勇于探索的《主角登场》和悬疑喜剧《二维码杀手》等。

同时,本届喜剧周还将举办以“丑角的艺术”为主题的喜剧高端论坛,深入探讨“中国传统戏曲中的丑角和国外经典戏剧中的小丑”,从国际化、艺术性、学术性三大角度提升喜剧周的影响力。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:曲晓燕