袁斌:用Vlog诠释旅行的真实面孔

2018-08-28 08:08 中国青年报

打印 放大 缩小

来源标题:袁斌:用Vlog诠释旅行的真实面孔

85后青年袁斌的名字,第一次为大众所知,是因为2014年一篇新闻报道《80后夫妻辞职环游世界,一年穷游26国》。

洒脱追梦的故事,永远让人心驰神往。袁斌和爱人陈梦霞于2013年辞去工作,准备用3年环球旅行。“在马尔代夫住民居,坐火车穿越亚欧大陆,在意大利米兰租二手车游欧洲……他们一人解说一人拍摄,游完一地就把视频上传到网络。”

想在路上“永远年轻”的背包客数不胜数,而停下步履后的生活轨迹更耐人寻味。因“穷游全世界”出名后的这4年,属于背包客袁斌的后续剧本,是把私人爱好转换为全新的事业。他创立了“动旅游”,通过Vlog(视频博客)打造旅游视频内容输出平台。

袁斌家住三亚,受到家乡产业气息的感染,最初从事的工作多少和旅游业沾边。大学读外语专业的袁斌,2009年毕业后先去证券公司工作,后来转而去酒店、高尔夫球会,中间还开过西餐厅。

当初袁斌和爱人辞职环游世界时,自媒体内容创业尚未兴起,两人带着“边旅行边挣钱”的想法,尝试拍摄、剪辑一点旅行内容,发到网上。两人用手持DV拍的旅途视频与优酷合作,《背包去环游》以自制节目形式更新,综合评分很高,成为当时旅游领域的头部内容;成立“动旅游”后,袁斌夫妇通过购买其他背包客素材、进行后期加工的方式,发布了第二档反响不俗的节目《我要去旅行》。

作为自媒体创业者,袁斌并没有试图在旅行难度上攀升更高数量级。他希望“动旅游”是一个能够帮助用户生产旅行视频内容的平台,主打背包客Vlog,以轻便的形式和真实的心态记录旅程。

Vlog是Video blog的缩写,即视频博客、视频日记。“现在大家都愿意通过手机分享,而手机的视频剪辑也越来越普及,门槛越来越低,很多人愿意尝试制作这样的内容”。

袁斌分析过平台的用户画像,75%以上的用户年龄段为19~29岁,用户身份以学生和青年白领为主,尽兴旅行的机会相对少一些,“内容给他们代入感,感觉好像也跟着走出去看这个世界一样”。

袁斌感觉,他们的视频产品受喜爱的原因之一是“平民视角”。很多旅行自媒体平台倾向于展现惊险刺激的冒险玩法,或炫耀常人难以抵达的“孤傲之地”。“我们想要传递的一种信息是,谁都可以去旅行,去记录,去分享他们的旅行经验和故事,而不是把这个内容抬高到别人做不了,或者说,他们只可以看。”

除了接地气,袁斌还很在意旅行的“真实面孔”。

他笑称,外人看来羡慕嫉妒恨的旅行生活,实则并非一直高潮迭起,他自己旅行到第三年就已然时不时出现疲惫感。“在这种状态下如果你制作的内容还硬要给观众呈现亢奋的状态,多少会显得做作、刻意”。不同于其他精心设置“剧情”的内容生产者,袁斌夫妇格外尊重真情实感,起落随性。

“粉丝也会留言,说你们怎么跟以前不一样了?其实很多时候我们把自己看成是一种记录,好与不好都记录下来,很真实,我不想去掩盖什么东西。”袁斌坦然面对自己的“真性情”,也希望为其他在路上,或尚未出发的背包客,传递一分诚实的旅行观念。

运营“动旅游”,袁斌会根据自己的经验或市场观察,改善用户体验。例如他们在平台上设置了视频生成模板,省去用户专门剪辑的麻烦;发现常规Vlog对发布者个人的气质和属性颇有要求,且需要持续旅行、产出才能吸引用户关注,团队便进行平台改良,推出一分钟“MINI Vlog”,让发布者无压力呈现想拍的一切。

另外,袁斌发觉,随着时间的推移,原本核心粉丝的内容需求和消费能力发生了不小的改变。除了供应线上内容,袁斌考虑在线下体验方面进行尝试,带着这些用户实地体验他们想要的旅行。

夫妇二人把曾经的旅行兴趣全部付诸于高速运转的创业,袁斌笑言,“如果可以选择的话,真的不想创业,好辛苦”——他一度因工作与生活的“不分家”而感到困扰。“我开始在这方面作调整,回到家之后不去忙工作的事情,多关心家人。”

袁斌不愿如很多互联网创业者那样,对工作以外的美好生活不管不顾。毕竟“动旅游”起源于如此有爱的旅行,又怎能消磨掉快乐的光亮呢?

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:沈杰群