奇幻话剧《嘿,是我》九月再燃京城:生活本就是莫比乌斯环

2018-08-27 10:53 千龙网

打印 放大 缩小



千龙网北京8月26日讯(记者 王硕)8月26日,由间隔年创作室制作、北京光纬戏剧有限公司出品的《嘿,是我》在77文创园剧目排练中心举办了媒体探班会。编剧、导演祖纪妍,主演孙新雨、孔令鹏与观众及媒体一同畅聊了《嘿,是我》的全新看点和演出的台前幕后。

话剧《嘿,是我》海报。

《嘿,是我》是2018年北京喜剧周展演剧目之一,也是继2016年引爆北京鼓楼西剧场之后的全新升级之作。该剧只有男女两名主角完成。女主角是一个略带“神经质”的女服装设计师,对性和食物都有着强烈的渴望。男主角的定位更像是生活中姑娘们的男闺蜜,通过与女主角的对话,引发出了一系列啼笑皆非又发人深思的好玩故事。探班现场,两位演员表演了《嘿,是我》中一个发生在男厕所的爱情邂逅的片段,其中不乏对生活中女厕所排队问题的调侃。男女演员表演投入,尤其是面部表情的细节处理一开场就抓住了观众的眼球。

导演祖纪妍表示,升级之作的《嘿,是我》除了对剧本本身的大幅修改外,在这一轮演出中还放弃了原来立体化的舞台美术,返璞归真追求极简的舞台美学;两位新演员及更多音乐元素的加入,也在整体气质和表演风格上给予了这个戏更多的新鲜角度。相比之下,本轮演出将会在诙谐幽默之外追求更加细腻动人的整体效果。

该戏的创作来源于数学概念中的“莫比乌斯环”。按照常识,所有的纸都会有两面,但在莫比乌斯环中,却会出现不经意间的逆转——只由一个扭曲的平面构成。在《嘿,是我》这部剧中,男编剧创造了女设计师,然而却在最后发现他也是女设计师创造的模特,两者又产生了你中有我,我中有你的爱情关系,这种二人互相创造、互为主宰的关系就如同莫比乌斯环一样,在不经意间发生了反转并形成闭环。祖纪妍认为,在现实生活中,这种“莫比乌斯环”的关系在爱情中体现的最全面。两个陌生人的一见钟情也许仅仅就是来自于某些神奇的因素,比如“穿了一件对方喜欢的白衬衫”……所以,祖纪妍萌生了创作这样一部奇幻作品的想法,“希望观众朋友通过这部戏能够联想到自己的经历和感触,从内心激发出一种倾诉欲,唤起人与人之间真诚的联结。”

谈到表演难度时,男主演孔令鹏坦言,因为这部戏仅仅由两个演员来完成,对两人的体力、默契和舞台的掌控配合都是莫大的考验,“所以要求两位演员不能有一点跳戏,否则就会影响整部戏的观感。”女主角孙新雨则认为,“这部剧跟自己之前演过的角色反差很大,调整自己找到最适合的状态来演这部戏,是目前最大的挑战。”

从各个方面来说,这部《嘿,是我》是一部“非传统”的先锋戏剧,反映了当年青年人的心声。如北京大学顾春芳教授所说,一句“嘿,是我!”不仅是剧中首尾呼应的一句台词,也是年轻的创作者们对生活发出的有力呼喊。

据悉,9月5日至9月16日,《嘿,是我》将在鼓楼西剧场与观众见面。

责任编辑:王硕(QZ0005)