舞台剧《十万个为什么》:探索世界从小孩子的一张床开始

2018-08-27 09:43 千龙网

打印 放大 缩小

2

舞台剧《十万个为什么》剧照。(千龙网发 剧方供图)

千龙网北京8月27日讯(记者 张嘉玉)8月25日至26日,舞台剧《十万个为什么》登陆北京民族文化宫大剧院,这是该剧继7月上海人民大舞台首演之后,首次与北京观众见面。

1

舞台剧《十万个为什么》剧照。(千龙网发 剧方供图)

探索世界从小孩子的一张床开始

舞台剧《十万个为什么》是系列科普舞台剧的第一部,主题被定义为“无限远”。故事讲述小男孩帆帆与玩具手电筒小光在梦中遨游至深达7062米的马里亚纳海沟,再到5亿多年前远古时代,甚至太阳系边缘的宇宙太空,他们目睹了稀奇古怪的海洋生物,见到绘本里的霸王龙、三角龙、翼龙,跟随探月器和月球车探索月亮的秘密。

主人公帆帆卧室中的床,是剧中的一件核心机械道具,探索世界从小孩子的一张床开始,这张床在整个戏中呈现多种变化,变成车、潜水艇、月球车、飞船等。

“舞台的想象力是我第一想传达的东西。走进剧场应该获得仅属于剧场的体验,在这部剧里我们用许多有趣的东西去呈现剧场想象力,我希望这点是能够打动孩子的。”导演刘方祺认为想象力是舞台的优势,舞台是很写意很诗意的,可以用更多的手段去诠释科学的主题。

刘方祺希望通过充满想象力的手段去引导孩子将好奇心转变为探索世界的方法和动力,探索精神创造无限可能。“人类不是一开始就能知道地球是什么样的,也不知道太空中有多少星球,都是通过不断地探索得知的。”

6

舞台剧《十万个为什么》剧照。(千龙网发 剧方供图)

《三体》团队操刀呈现视听盛宴

作为舞台剧《三体》的制作团队,主创团队在《十万个为什么》中采用了许多技术手段,包括3D Mapping全息影像技术、魔术黑光、好莱坞动作捕捉、空气动力秀等高科技、恐龙操纵偶等。

剧中包含大小道具80余种,由数以千计的零部件构成。仅多媒体制作领域就涉及300多张角色及场景原画。全剧制的各类恐龙达到12只,多媒体呈现的海洋生物超过30种,呈现了代表我国科学探索骄傲的蛟龙号深海载人潜水器、FAST单口径球面射电望远镜、长征三号运载火箭、嫦娥号绕月人造卫星、玉兔号月球车等国之重器。

刘方祺将舞台上呈现的技术狂欢归功于整合团队的力量。“为了让特效在舞台剧中产生如电影中叙事的作用,需要编剧、导演、媒体的共同协作,创造新的语汇,在话剧中实现情节与媒体的共同推进。舞美组、道具组、多媒体组、灯光组等每一个部门都在尝试运用新的技术和呈现手段进行组合,这是一个整合的艺术。”

刘方祺承认自己对舞台想象力的拓展有一种执念,“舞台的呈现是无限的,根据不同的故事可以采用不同的方法。希望每部剧的呈现手段不会太过于平庸,在剧里呈现一些新鲜的视听手段。”

5

舞台剧《十万个为什么》剧照。(千龙网发 剧方供图)

探索科学理性与舞台诗意的结合点

剧中六首原创歌曲,由舞台剧音乐制作人大草担纲,带领观众从音乐中感受到热带雨林、奇幻海底、寂静夜空……并采用了阿卡贝拉,即纯人声,“科学是很理性的,舞台是很诗意的,我们在探索的是科学理性与舞台诗意的结合点。人声是很温暖的,试图用这种手法让科学显得可爱、有温度。”刘方祺说。

此次北京民族文化宫大剧院的演出,是舞台剧《十万个为什么》首次与北京观众见面。“看舞台剧,观众是演出的一部分,参与戏剧的一部分。他们在看剧过程中,与舞台传达的东西思想碰撞,我觉得这才是舞台很有趣的东西。演员和观众在同一个空间,所有的东西都是实时的,演出是我们共同完成的事情,每天晚上的演出其实都不一样。”

刘方祺坦言喜欢北京卤煮,也喜欢胡同与皇城结合的独特历史风貌,“我很喜欢这种感觉。你在路上骑着单车,突然就到了两千年前的情境里面,你在不停地掠过一些历史和一些故事。”

据悉,儿童剧《十万个为什么》是第七届“圆梦中国·春苗行动”北京市优秀少儿题材舞台剧目展演剧目。该展演是由北京市文化局主办的品牌展演活动,每年6月到8月在北京举办,旨在促进全社会对少儿题材文艺作品的关注,推动文艺表演团体积极创作并演出青少年喜闻乐见、益德益智的精品力作,为未成年人提供多样的文化产品,为青少年的成长营造良好的文化环境。

7

舞台剧《十万个为什么》导演刘方祺。(千龙网发 剧方供图)

人物简介

刘方祺,导演,毕业于上海戏剧学院导演系本科,后赴法国获得夏尔·戴高乐大学文化艺术策划与管理专业研究生文凭,代表作包括3D科幻舞台剧《三体》、催泪网络短片《老男孩》话剧版、《小时代》音乐剧、英国推理剧《捕鼠器》独家授权中文版演出等。

责任编辑:张露汀(QC0001)