第八届中国儿童戏剧节闭幕 16国61台剧目惠及16万观众

2018-08-27 08:02 中国文化报

打印 放大 缩小

43天里,汇聚五大洲16个国家38家儿童戏剧团体,荟萃61台剧目229场精彩演出,惠及16万观众……8月25日,由中国儿童艺术剧院主办的第八届中国儿童戏剧节在北京中国儿童剧场闭幕。

第八届中国儿童戏剧节组委会主席、中国儿童艺术剧院院长尹晓东总结了本届戏剧节创造的多个“首次”:首次在中国举办国际儿童青少年戏剧协会艺术大会;首次汇聚五大洲儿童剧作品;首次开展“下一代”培训项目;首次举办“金砖国家青少年儿童戏剧联盟系列活动”;外国学生首次用中英双语演绎成语故事,中国学生用英语演绎世界经典名著。

本届戏剧节继续秉承高品质、低票价、公益性的原则,最高票价不超过180元,不仅为青海和西藏的儿童提供了展现自身风采和实现梦想的舞台,同时邀请来自北京“太阳村”、陕西延安保育院等的孩子免费走进剧场,让更多少年儿童受到艺术的滋养。戏剧节还首次引进婴幼儿戏剧作品,让3岁以下的婴幼儿也能享受艺术大餐。本届戏剧节在演出场馆上进行了拓展,国家大剧院、北京中山公园音乐堂、北京风尚剧场、海淀工人文化馆、北京红点剧场、北京中间剧场等多个场馆同时演出,方便了中外观众在短时间内看到更多精彩演出。

据悉,本届戏剧节推出的夏令营活动也更加立体多元。中国儿艺联合故宫博物院和中国教育电视台举办“点亮童心”文化艺术主题夏令营,孩子们在中国儿童艺术剧院感受戏剧的魅力,在故宫学习历史文化知识,在中国教育电视台参观并体验节目录制,尽情享受“艺术之夏”。

中国儿童戏剧节连续举办8年,共有27个国家215家院团的362台剧目演出1672场,惠及观众132万人次。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:王立元