第12届中华图书特贡奖颁奖

2018-08-23 07:59 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:第12届中华图书特贡奖颁奖

作为中国出版业面向海外的最高奖项,第12届中华图书特殊贡献奖(简称“特贡奖”)颁奖仪式于北京国际图书博览会开幕之际在京举行。15位来自国外的作家、翻译家、出版家获奖;乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、尼泊尔、伊朗、摩洛哥5国首次有获奖者。

获奖者当中较为引人注目的有波兰出版家安杰伊·卡茨佩尔斯基,他是法国拉加代尔旅行零售集团波兰公司总裁, 与中国多家出版机构保持良好的合作关系,目前已完成了《习近平谈治国理政》(英文版第1、2卷)等25种中国主题图书的出版发行,在其旗下的百家书店设立了中国图书专架销售,举办过“中国主题图书展销月”等活动。还有毕生从事中国文学翻译和推广工作的匈牙利翻译家姑兰,她已编辑出版过中国图书近30种,除《西游记》《道德经》等古典作品外,还推出了鲁迅、老舍、林语堂、莫言、苏童等近现代著名作家的作品。乌兹别克斯坦翻译家卡尔什波夫·穆尔塔扎现任乌兹别克斯坦总统新闻局编辑部主任,译作《习近平谈治国理政》(乌语版)在乌引起强烈反响。

设立于2005年的中华图书特殊贡献奖主要授予在海外介绍中国、推广中华文化和中国出版物等方面做出突出贡献的外籍及外裔作家、翻译家和出版家,此前已成功举办11届,共奖励了来自44个国家的108位作家、翻译家和出版家,在国际社会产生了广泛的影响。

责任编辑:陈莉(QC0002)