五年500亿元“书香贷”助力北京图书

2018-08-23 07:48 北京青年报

打印 放大 缩小

第16届北京国际图书节暨第25届北京国际图书博览会昨天(22日)上午在中国国际展览中心新馆E3馆正式开幕,将举办至8月26日。现场购票普通观众票20元,专业观众票60元,持专业观众票可进入专业馆。8月22日至25日开放时间为9点至18点,最后一日为9点至15点。

本届图书节由中共北京市委宣传部、北京市新闻出版广电局(北京市版权局)、顺义区人民政府联合主办,有来自百余个国家和地区的2000多家出版企业参展,参展规模再创历史新高。本届图书节特别以“改革铸就新时代,书香献礼新征程”为主题,通过“一带一路”国际合作出版高峰论坛、纪念改革开放40周年主题活动、名家大讲堂、大运河歌曲征集颁奖、北京国际童书展以及近百场各类新书发布会和线上线下互动活动,展现改革开放40年来首都新闻出版业取得的巨大成就。

现场

唱响“大运河之歌”

新任读书形象大使亮相

流淌千年的大运河贯通南北,源远流长。此前由北京市新闻出版广电局主办、太合音乐集团承办的“大运河之歌”征集活动,一经启动就受到了社会各界人士的关注和追捧。专家评审团从300余首高水准的参赛作品中遴选出10首佳作。开幕式上,北京市新闻出版广电局与太合音乐集团联合向“大运河之歌”优秀作品的代表颁奖,其中刘若颖的《血脉》、洛兵的《悠悠大运河》等获优秀作品奖,音乐人韩潮获特别奖,并现场演绎了他的获奖创作歌曲《忆山塘》。

本届图书节的新任读书形象大使,柬埔寨翻译家谢莫尼勒、小雨姐姐、宸冰、刘慈欣、唐家三少也于开幕式上集体亮相,并为读者推荐了各自心目中的好书。唐家三少推荐了《为了你,我愿意热爱整个世界》,该书已被改编成影视作品。小雨姐姐推荐了《金波60年儿童诗选》,她认为该书精选了著名诗人金波多年来的优秀创作,为孩子营造了一个纯美的阅读环境。谢莫尼勒推荐了《中国哲学思想》,他希望通过这本书让柬埔寨人民了解中国文化的博大精深。刘慈欣推荐了《十二个明天》,他表示这本书虽然是一个短篇小说合集,但也涵盖了当下最前沿的科学技术领域,可以激发读者对未来的美好畅想。宸冰推荐了《苏轼传》,她认为苏轼之所以能够百世流芳,除了其闪光的人性,还有思想的光辉。

关注

“书香贷”启动 助力出版发行企业

为进一步做实文化金融服务,北京银行继推出“文化IP通”综合服务方案后,再次深入文创细分市场,围绕出版发行类企业量身定做“书香贷”特色产品。

据介绍,“书香贷”创新打造“4+2”服务体系,通过区分实体出版、网络出版、图书批发和实体书店四类企业,针对细分行业特点提供标准化、综合化服务方案,同时针对享受增值税优惠政策或政府奖励补贴的企业提供专属信贷产品,提高服务精准度,为企业提供更加贴心的金融支持。在去年第15届北京国际图书节上,北京银行就与北京市新闻出版广电局签署了《支持北京新闻出版与广播影视产业发展全面战略合作协议》,承诺5年内提供500亿元意向性授信重点支持北京市新闻出版及广播电影电视产业发展。

“书香贷”产品昨天正式发布,北京银行还与中国图书进出口(集团)总公司、北京发行集团有限责任公司、北京磨铁图书有限公司三家企业代表分别签订了意向性授信协议,表示将全力支持出版发行产业发展。

此外,北京国家数字出版基地与北京市供销合作总社在图书节现场签署合作协议,将共享资源,在城市更新改造、存量土地整理、金融、大数据以及物流等领域展开全面合作。

服务

“五大活动,十大展区”

“五大活动,十大展区”是本届图书节的最大亮点。五大主题活动包括图书节启动仪式、纪念改革开放40周年主题活动、出版成果暨高端系列论坛、名家大讲堂、北京国际童书展;十大主题展区包括习近平新时代中国特色社会主义思想主题出版物展区、改革开放40周年主题出版展区、大运河文化主题展区、音乐文化与技术融合展区、数字科技融合图书展区、实体书店特色活动展区、改革开放40周年中国原创童书插画展区、出版成果主题展区、网络文学主题展区、河北分会场等。

其中的实体书店展区通过集中展示近两年北京市奖励扶持的实体书店、特色书店的风貌,使人们感受到新阅读空间给书香北京建设带来的新变化;音乐文化与技术融合展区以保护与传承、音乐+科技为主旨,着力展现音乐文化产业与数字技术的融合发展;数字科技融合图书展区集聚图书、影视、游戏、教育及优秀动漫内容,融合AR、VR、全息投影、3D投影、大空间定位、大屏互动、人工智能等技术于一体,呈现辽宁舰、蛟龙号、天宫二号等改革开放40年来的伟大工程。

本届图书节还力图用丰富多样、精彩纷呈的文化活动吸引更多读者深度参与,如名家大讲堂等系列阅读品牌活动将邀约王蒙、刘慈欣、祝勇、陆天明等文化名家现场开讲,与读者互动交流,分享阅读感悟。

责任编辑:陈莉(QC0002)