文化馆发展需理论护航

2018-08-22 08:51 中国文化报

打印 放大 缩小

近些年,随着国家对公共文化服务体系建设的高度重视,一系列相关法律及文件先后出台,尤其是《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》《中华人民共和国公共文化服务保障法》等的出台,将现代公共文化服务体系的构建推向了新的高度。在这一背景下,作为现代公共文化服务体系的重要组成部分,文化馆事业得以迅速发展。然而,由于文化馆工作的实践性强,承担着各级政府文化宣传的重任,往往忙于活动开展,无暇进行理论梳理。因此,新时代文化馆理论体系建设非常有必要,它将唤起业界人士对文化馆面临的一系列问题的思考。

文化馆应该干什么?应该怎么干?长期以来,文化馆的自我定位一直局限在文艺创作、培训等方面,对于新时期如何履行全民艺术普及的职责与使命有些茫然。在一次私下交流的场合中,一位文化馆人曾听到某公共图书馆馆长发出的质疑——图书馆也可以搞艺术培训,举办文化活动,文化馆是否还有存在的必要?这样的质疑令这位文化馆人在尴尬之余意识到:目前,文化馆在社会中的认知度和影响力还远远不够。

事实上,不仅是相关行业人士对文化馆的认知不足,就连文化馆从业者也未必全然清楚新时期文化馆的定位和职责。因此,在新时期,文化馆理应做好理论体系建设,找准自身定位,以理论指导实践工作。

有专家曾提出,文化馆理论体系构建应分为近期、中期、远期3个目标。在近期目标中,文化馆应编写出一部具有时代特色、具有理论高度、能够揭示事业发展规律、对业务工作有指导、对事业发展有引领的文化馆基础理论教材,以作为行业的启蒙书,专业人员的必读书,指导工作的参考书和工具书。笔者以为,教材的编写固然在一定程度上可以帮助文化馆解决发展中的系列难题,使文化馆的工作开展更为有序、科学,但同时还需要培养文化馆理论人才,只有对文化馆发展有清晰认识,并且具有一定文化馆理论素养的人,才能厘清文化馆发展中的一系列问题。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:土木