“冷书榜”让好书“热”起来

2018-08-20 08:36 人民日报海外版

打印 放大 缩小

日前,上海图书馆宣布在该馆目录大厅举行“书海遗珠——发现暂时被遗忘的好书”文献推荐展,向读者集中推介一批少人问津却内容优质的图书。这一举措,在各类热门图书排行榜层出不穷的当下,仿佛吹来了一股清新之风。“推出‘冷书榜’的目的,是为了让读者不要错过这些好书。”上海图书馆副馆长周德明介绍,上海图书馆共有各类藏书近5600万册,其中335万册可供外借。但是分析外借数据时,工作人员发现,有些图书一年甚至几年时间里都没有被人借阅过,而它们中的一部分质量并不差,相反,是相当优秀的图书,只是因为各种原因未能引起读者的关注。

上海图书馆的这个“冷书榜”,就是将被读者遗忘或者忽视的好书展现在读者面前,让书海遗珠焕发生机。《大灭绝时代:一部反常的自然史》曾被《纽约时报》评为2017年100本值得关注的图书之一;上海人民美术出版社出版的《上海字记》曾经以最高票数获得2015年度“中国最美的书”称号。还有中信出版社出版的汪曾祺的《徒》、百花文艺出版社的《威尔特郡的乡野生灵》、商务印书馆的《洁净与危险》等,都入选了此次“冷书榜”。

应该说,并非每本好书都能畅销或者被读者关注并广泛借阅,或者因为其与当前的流行趋势不同,或者因为宣传不到位,缺少了“天时地利人和”的条件,没有引起读者关注。然而,有些被遗忘的好书,是很有价值的,对社会进步文明具有一定的推动作用。上海图书馆举办的这次书展,通过举办“冷书榜”让“被遗忘的好书”热起来,是很有意义的。很多好书没有被借阅,只是不为人知,缺乏“露脸”的机会。据介绍,2016年,上海图书馆就曾经尝试推荐了100种冷门中文图书,推出第二天便有64种被借走,一个星期后增加至98种。

好书晚读不要紧,但如果没有读,好书的作用就不能得到发挥。“冷书榜”一方面将那些没有被发现、阅读过的好书推荐给读者,是对爱好读书的人的最好馈赠;另一方面也极大地盘活了图书馆的资源,最大程度上发挥了图书馆的作用。不过,有识之士认为,这样的活动,不能仅仅是馆方为之,读者也应该加入其中,共同发现好书,推荐好书,形成图书馆和读者的相互促进、良性循环。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:遐 迩