这可能是最浪漫的七夕爱情故事

2018-08-17 14:03 人民网

打印 放大 缩小

2018年8月15日,“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老,一路上收藏点点滴滴的欢笑,留到以后坐着摇椅慢慢聊。”一首《最浪漫的事》表达了爱人间质朴的心愿:执子之手,与子偕老。在江苏淮安,原南京军区淮阴干休所,特级战斗英雄张苟山和钱琴仙牵手五十多年的爱情故事演绎着幸福爱情故事。 

张苟山,1928年生,1945年入伍,1951年入朝作战。参加过邯郸战役、淮海战役、抗美援朝等大小数百战,两次荣立大功。在1948年的淮海战役中,他以集束手榴弹炸毁敌人坦克,首创我军单兵打坦克的奇迹,被中原野战军6纵队授予“特级战斗英雄”称号。1949年11月在解放大西南壁山县东门南山梁战斗中,他带领全排迂回穿插,俘敌250余人,被十军三十四师授予“乙级战斗英雄”荣誉称号。1952年9月,在金城防御作战第三阶段,担任连长的张苟山带领部队坚守618号阵地。战斗中,张苟山被弹片击中,又打退敌人10余次进攻。

从前线回来后,张苟山随部队驻扎浙江金华。1956年他的战友介绍自己与钱琴仙认识,而这位战友就是钱琴仙的表姐夫。采访中,钱琴仙回想当年第一次见面的情景,一脸的幸福娇羞,当时一眼就看上了他,老伴也一眼看上了她。“从相识到结婚用现在的话讲,我们的婚姻叫闪婚。”钱琴仙笑着说。就这样恩爱牵手走到了今天。

钱琴仙告诉记者,1958年两人第一个孩子——大儿子出生,那时是最幸福的,也是最难忘的。孩子出生后不久,老伴就因执行任务随部队出去了,这一去就是几个月,没有带娃经验的她,独自一个人承担起所有的生活重担,洗衣服、做饭、喂奶……为的是不让他在前方分心走神。

张苟山在部队工作几经调整,营区也随之移防,钱琴仙一路相伴,“既然已经嫁给了他,就是他的人,也是部队的兵,他去哪我就去哪。”你在前线安心工 作,我在后方勤俭持家,我们一起为祖国建设作贡献,成了老两口的生活常态。随后的几年里,三个女儿的出生,为他俩的感情增添了几分幸福。“最开心的事就是执行任务后,回来后陪老伴陪孩子,亏欠最多地也是老伴。”张苟山告诉记者。

半世纪牵手,风雨兼程五十余载,养儿育女柴米油盐,军功章里有你的一半也有我的一半,苦也恩爱乐也恩爱,就这样一路上甜蜜的,幸福地走过,祝福二老健康长寿。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)