另类“灰姑娘”在战火中起舞

2018-08-11 13:25 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:另类“灰姑娘”在战火中起舞

曾让北京观众惊艳的新冒险舞团,时隔两年又带着“战火版”《灰姑娘》重返北京,日前该剧在天桥艺术中心首演。在一片让人不安的防空警报声中,《灰姑娘》以一段黑白影片开始,将观众迅速带到那个战火纷飞的年代。

《灰姑娘》这一经典童话故事家喻户晓,但英国国宝级编舞大师马修·伯恩创作的这个版本则完全出乎观众意料。与其他版本最为不同的是,“战火版”一改原著的童话风格,将故事背景设置在“二战”时期饱受轰炸的伦敦,王子变身战时受伤的英国皇家空军飞行员。无论是背景音乐中随时会响起的防空警报,还是舞台布景中破碎的砖瓦、掉落的霓虹灯,都在向观众充分展示着时代特征。而马修·伯恩也正是想要通过此版《灰姑娘》向经历过英国历史上这一“至暗时刻”的祖辈父辈和当时的伦敦人致敬。

本剧音乐选用的是普罗科菲耶夫创作的《灰姑娘》舞曲。值得一提的是,普罗科菲耶夫正是在“二战”期间创作了《灰姑娘》。充满不和谐音与不和谐曲调的《灰姑娘》组曲使此版《灰姑娘》与战争背景完美融合,即便融入了二十世纪三四十年代风靡一时的“捷舞”和“摇摆舞”也毫无违和感。演出将持续至8月12日。

责任编辑:王焕(QX0015)  作者:牛春梅