辽剧《奉天落子》在京演出获赞

2018-08-10 08:38 中国文化报

打印 放大 缩小

由辽宁省瓦房店市辽剧团创排的辽剧《奉天落子》于7月9日、10日晚在北京梅兰芳大剧院参加2018年全国基层院团戏曲会演。

该剧根据瓦房店民众抗日事迹改编而成。故事发生在“九一八”事变后,复州(今辽宁大连瓦房店)大口落子艺人张大凤与其夫高云鹤、小叔高云鹏一家人因战乱颠沛流离,身怀国恨家仇,在抗日志士邹玉侠的组织策划下,巧施“假戏真唱”计,利用给日本军官加藤演唱《打渔杀家》之机,终于手刃了鬼子和汉奸。

演出结束后,王馗、张正贵、柯凡、王静波等戏曲界专家点评了《奉天落子》。专家指出,该剧题材好,以艺人为书写主体,讲述了这个群体在战乱当中流离失所的命运及他们的革命精神,让人深受感动。剧中人物性格鲜明,张大凤火辣麻利,高云鹤踏实懦弱,高云鹏刚烈鲁莽;“戏中戏”《打渔杀家》设置巧妙,以恰当的方式展示了演员功底。不过专家也指出,剧目后半段发展过慢,有的地方“白”太多,节奏需调整;剧中人物“王落子”的性格转变铺垫不足,其甘愿自我牺牲的心理动机应该阐释得更明确充分。

瓦房店市辽剧团组建于1997年。剧团致力于辽剧传承创新,创作了《加林与巧珍》《少女泪》《山这边,海那边》等多部优秀剧目,屡获表彰,而参加本次会演的《奉天落子》也得到了首都观众的肯定。有观众表示:“这个戏构思好,把奉天落子和抗日主题结合在一起,展现了戏曲人在民族危亡之际的责任担当,很有意义。”

责任编辑:王漓鹂(QF0015)