留给读者的密码

2018-08-10 08:04 北京青年报

打印 放大 缩小

长篇小说《密码破译师》讲述了革命战争年代我军密码破译师的战斗生活,这些情报战线上的无名英雄们运用智慧推开了胜利之门。作者余之言毕业于军队院校,而且学过无线电。虽然是一本平装书,但装帧设计很见巧思,围绕着“密码”这一关键元素下了许多功夫。

一眼看上去,黑色的护封上烫着黑色的书名,正中是一个用红色点线呈现出的大脑图案,作者的名字用银灰色,整体呈现出一种神秘的氛围。设计师刘远表示,着手设计时,为了对应这支隐藏在战争背后的队伍,在封面上采用了黑色特种纸烫黑色漆片的工艺,故意将书名做得隐约可见。此外,护封上还有一些镂空的点和线,和迷宫般的“烧脑”图案一起,对应的是以点线为特征的摩尔斯电码。

此外,护封下部被折叠起来,比内封略短,露出的红色内封上,八组手写的数字排列成行。这些数字是什么意思呢?如果把护封取下并展开,就会看到折叠部分是数字加汉字的密码对照表。读者可以从破译内封上的数字密码开始,踏上这部小说的阅读旅程——那一行数字密码究竟是什么,在此就不剧透了,难度并不高,只要有耐心,人人皆可当一回破译师。这是设计师留给读者的一个游戏,希望大家都来体会一下情报工作者的感觉。

人民文学出版社在2006年推出了麦家的长篇小说《暗算》,同名电视剧已经是当之无愧的谍战剧经典。据悉,根据《密码破译师》改编的同名电视剧正在筹拍中,制作班底颇为强大,计划今年拍完,明年播出。

责任编辑:陈莉(QC0002)